Так, источники указывают, что сырники и "сыр" появились на Руси давным давно, как говорится так давно, что никто точно и не знает когда, но Тургенев о них, к примеру, написать успел и увековечить в своем творчестве.
А вот про слово "творог" более-менее ясность есть. Оно вошло в обиход где-то в 18 в., к тому моменту, когда сырники уже прочно захватили умы и желудки :), и идет от слова... а тут мнения расходятся:
1) Вроде как от "творить" (раньше в церкви корень слова использовался в значении "форма", то есть творить - создавать/придавать форму). Ну и все логично, взял и "натворил" из кучки творога круглой формы вкусные лепехи и дело с концом. А круглые сырники, как говоря, потому что когда их задумали, то поклонялись еще языческим божествам, и таким образом отдавали дань покровителю солнца (круга) - Яриле.
2) Кто-то полагает, что "творог" имеет отношение к слову "варить" и как указано выше произошел от того, что "сыр" делался методом естественного формирования массы, а "творог" через термическую обработку.
Вот такие пироги. То есть сырники. А по сути творожники :) Не знаю, чем людям слово "творожник" не по нраву, но с другой стороны, коль уж сырники прожили столько столетий, то чего уж их менять, пущай будут.
А вы знали ответ к этой сырничной загадке? Поделитесь в комментариях, всем будет интересно почитать.
#ожизни #интереснофакт
Пост вам по душе? Буду рада вашим "Классам" и конечно же мнениям в комментариях. Заглядывайте в гости (и подписывайтесь) в наш уютный "Книжный клуб авантюристов" - там еще много интересного!

Спасибо за чтение, ваша Лёля!
Комментарии 3