Способов обновления старых дверей (особенно деревянных) великое множество. По существу их можно свести к трем основным типам:
1) окрашивание (а также лакировка, нанесение всевозможных рисунков) и вообще применение жидких покрытий;
2) оклеивание какими-либо фактурными материалами – шпоном, пленками, обоями, тканью и пр.;
3) применение декоративных вставок и элементов – например, стекла (в том числе с росписью и т.п.).
Нередко методы комбинируются: к примеру, можно основную часть полотна покрыть морилкой и лаком, а затем вставить сатинированное стекло. В любом случае перед тем как выбрать методику обработки двери, следует обдумать ее сочетаемость с выбранным вариантом дизайна интерьера. И уже с учетом общей концепции выбирать, как обновить старые межкомнатные двери. Если применить к полотну талант и фантазию, дверь может превратиться в подлинное произведение искусства.
1. Морение, лакировка и окрашивание.
Это самый простой и малозатратный способ обновления дверей. Очищенную и подготовленную дверь достаточно всего лишь покрыть морилкой нужного цвета и после этого – лаком. Морилка придаст двери нужный оттенок, выявит структуру древесины, к тому же многие составы включают антисептические и другие добавки, которые препятствуют развитию микроорганизмов, повышают устойчивость двери к влаге, ультрафиолету и прочим воздействиям. После морилки дверь покрывают бесцветным лаком. Если морилка не применяется, то можно выбрать тонированный лак.
В том случае, когда не нужно сохранять структуру древесины, а даже напротив, лучше ее скрыть (она некрасивая, на ней много зашпаклеванных дефектов, наконец, если дверь облицована МДФ, оргалитом или другим материалом), то хорошим выходом станет окрашивание полотна. Например, в белый цвет, или какой-то иной – в соответствии с дизайном помещения и цветом пола и стен.
Если поверхность неоднородная (например, зашпаклеванные участки), то лучше ее перед окрашиванием загрунтовать специальной грунтовкой (подходящей по составу к той краске или лаку, которыми планируется покрыть дверь. Краски (и лаки), чаще всего выпускаются на следующей основе:
алкидные,
нитро,
полиуретановые,
акриловые.
Алкидные и полиуретановые лаки и эмали отличаются весьма сильным запахом, поэтому работу с ними лучше проводить на воздухе, или в помещении с хорошей вытяжкой. Сохнут они довольно быстро. Нитролаки (и нитроэмали) сохнут быстрее всего, но и запах у них самый убойный. Акриловые лаки и краски обладают самым слабым запахом, и сохнут дольше всего. Необходимо учесть, что лак скорее всего придется наносить в два (а то и в три) слоя.
0:05
2. Нанесение рисунков, художественная роспись.
Роспись имеет много достоинств – она подчеркивает уникальность изделия, дает возможность проявить свою фантазию, те, кто не умеет рисовать могут применить трафареты или шаблоны, можно использовать практически любые цвета и идеи.
Подготовка поверхности включает в себя обязательную грунтовку, лучше в 2 слоя – после этого краска ляжет ровно и без потеков. Дальше можно нанести рисунок через трафарет, или перенести контуры на полотно и закрашивать отдельные участки нужными цветами, для пущей винтажности выделив контур контрастным цветом.
Нет комментариев