Мебель из массива делают на века — не зря антиквары охотятся за комодами, которым по сто лет, а в музеях есть секретеры ещё царской эпохи. В 21 веке в ходу более дешёвые материалы, но деревянные модели не исчезли с рынка.
Массив — это материал, который полностью состоит из обработанной древесины. Чтобы получить цельный щит, дерево очищают от коры, обрабатывают в несколько этапов, сушат, шлифуют.
Из фрагментов, которые не подошли для цельного щита, делают евробрус. Его ещё называют клеёным массивом, потому что несколько слоёв — ламелей — склеивают между собой.
Чем отличается массив дерева
Древесину делят на мягкие и твёрдые сорта. От плотности древесины, в большей части зависит сложность её обработки. Мягкие сорта древесины стоят дешевле и легко обрабатываются. Но необходимо учесть, что мягкие сорта подходят не для всех мебельных изделий. Мебель из сосны, требует бережного обращения. Любой удар оставляет свой след.
К мягким породам (до 540 кг/м3) относят массив хвойных деревьев: ель, сосна, осина, липа, пихта, тополь, каштан, ольха, кед. Твёрдыми (550-740 кг/м3) считают лиственные деревья: лиственница, береза обыкновенная, дуб, ильм, бук, платан, грецкий орех, клен, яблоня, ясень. К очень твердым (от 750 кг/м3), редко используемым относятся – береза железная, рябина, белая акация, граб, кизил, самшит, фисташковое дерево.
Чаще всего в мебельном производстве используют сосну, берёзу, бук, дуб и ясень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев