Мини-рейтинг пневматических пистолетов
по популярности пневматические пистолеты можно расположить следующим образом:
Макаров MP-654К – отечественный газобалонный пистолет, заряжается стальными шариками BB. Копирует внешность ПМа и отличается большой прочностью. Мощность у пистолета невелика, но она увеличивается при правильном апгрейде. Данная модель очень популярна у любителей хардбола.
2) Crosman 1377 – мультикомпрессионный, довольно мощный изначально, имеет большой потенциал при апгрейде. Может стать достойным компактным вариантом для любителей охоты.
3) Аникс 101 – СО2 пистолет, работает по системе с подвижным стволом. Именно эта особенность делает Аникс 101 одним из самых сильных газобалонных пистолетов. Однако, в подвижном стволе кроется и недостаток – низкая кучность стрельбы.
4) Gletcher SW B25 – пневматический револьвер (реплика Smith & Wesson), работает от баллончика СО2. Интересный момент данной модели – наличие фальшпатронов, в которые вставляются стальные шарики. Благодаря этому полностью имитируется обращение с «настоящим» револьвером.
5) Umarex Walther – тут несколько моделей (CP 88, CP 99, PPK/s). Все примерно одинаковы по качеству (достаточно хорошее) и характеристикам (неплохая мощность и точность), внешне – это реплики боевых пистолетов известной фирмы Walther.
6) Gletcher BRT 92FS Auto – СО2-пистолет, реплика Беретты, есть Blowback и автоматический режим стрельбы (очередями). Еще одна приятная особенность – возможность установки лазерного целеуказателя (ЛЦУ).
7) Gletcher PM – еще один «пистолет под ПМ», по сравнению с МР-654К, степень похожести на боевой пистолет выше. Однако запас прочности у отечественного варианта намного больше. Вообще корректней сравнивать ПМ от Глетчера с Umarex Makarov, а не с таким культовым пистолетом как МР-654.
8) ИЖ-53 – пружинно-поршневой бюджетный вариант, идеален для развлекательной стрельбы в походах, дешево и сердито. Пистолет поддается апгрейду. Умельцы умудряются даже сделать из этого пистолета мини-винтовку.
9) Gletcher TT – газобалонный пистолет, выглядит как пистолет Тульского-Токарева (ТТ), есть блоубэком (что это такое читаем ниже). Есть версия без Blowback, она имеет марку «NBB» - выстрел тут помощнее. Качество как у всех Глетчеров, т.е. «средненькое», мягко выражаясь. По мощности – тоже ничего выдающегося.
10) Gletcher APS – пневматическая реплика под Автоматический Пистолет Стечкина (АПС), есть Blowback, у версии без блоубэка марка «NBB». Собственно мало чем отличается от Глетчера ТТ, за исключением внешности, конечно.
Классификация пневматических пистолетов
Пистолеты могут различаться по принципу своего действия: pcp, мультикомпрессионные, компрессионные, CO2, пружинно-поршневые, а так же пистолеты с предварительной накачкой патрона. Важно понимать, что тип пистолета во многом определяет его назначение.
Наиболее распространены и популярны газобалонные пневматические пистолеты на углекислом газе (CO2). Они безусловно подходят для развлекательной стрельбы, заряжаются чаще всего стальными шариками bb и позволяют делать несколько выстрелов подряд без перезарядки. Среди главных недостатков надо отметить: необходимость покупать баллончики с газом, зависимость мощности выстрела пистолета от температуры (зимой не постреляешь) и невысокая точность.
Пару слов надо сказать о пневматических пистолетах с функцией blowback (блоубэк). BlowBack – это имитация движения затвора боевого пистолета. При выстреле затвор отскакивает назад, как у «настоящего» оружия. Выглядит это довольно интересно. Однако, стоит понимать, что на движение затвора тратится энергия, а значит, эта энергия не передается пуле и выстрел получается слабее, чем у пистолета без блоубэк.
Наиболее выдающиеся модели СО2-пистолетов:
• МР-654К – Пневмо-ПМ, практически полностью повторяет внешность легендарного Пистолета Макарова, отличается высочайшей прочностью (гвозди забивать можно).
• МР-661 Дрозд – автоматический пистолет-пулемет, стреляет очередями, широко используется в хардболе.
• Аникс 101 – один из самых мощных пневматических пистолетов в CO2-классе
• Кросман C11 и Кросман C31 – два мощных пневматических пистолета, по дульной энергии не уступят Аниксам.
• Несколько моделей пистолетов Глетчер (Gletcher) – эти пистолеты популярны за счет своей похожести на боевое оружие и наличия блоубэка.
Следующими стоит назвать пружинно-поршневые пневматические пистолеты. Их так же применяют больше для развлекательно-тренировочной стрельбы. Хотя существовали и спортивные модели. Заряжаются ППП-пистолеты обычными свинцовыми пульками, заряжать их шариками BB не рекомендуется. Достоинства: сравнительно высокая точность, простота устройства (меньше вероятность поломки, проще сделать апгрейд), для стрельбы кроме пуль ничего не нужно, низкая цена. Наибольшую известность среди данного класса в России имеет ИЖ-53 (М).
Компрессионные и мультикомпрессионные пистолеты отличаются хорошей точностью и повторяемостью выстрела. Именно благодаря этим качествам компрессионные пневматические пистолеты широко используются в спорте как на тренировках, так и на соревнованиях. Один из самых доступных спортивных пистолетов данного типа ИЖ-46. Так же существуют развлекательные модели, например Gamo PR-45 или Weihrauch HW 75.
Совершенно невозможно обойти вниманием Кросман 1377. Данный пистолет имеет широчайшие возможности для модернизации, причем с серьезным увеличением мощности выстрела. Crosman 1377 без особого труда можно превратить в охотничье оружие, не уступающее по силе пневматическим винтовкам. Кстати, об апгрейде «Крыса 1377» написано на нашем сайте (целых 3 статьи).
Пневматические PCP-пистолеты, как и компрессионные, обладают хорошей точностью и повторяемостью выстрела. Естественно, их используют в спорте. РСР-пистолеты ¬– это оружие для соревнований, так как их цена, мягко говоря, «кусается» (пистолеты Штеер).
Кроме устройства, пистолеты делятся по дульной энергии, то есть по мощности выстрела. Энергия зависит от начальной скорости и массы пули. Единицей измерения энергии является Джоуль [Дж]. Оружие с дульной энергией менее 3 Дж по закону РФ оружием не считается вообще, т.е. это получаются «игрушечные пистолеты». Оружие от 3 до 7,5 Дж находится в свободной продаже. А вот для владения чем-то мощнее 7,5 Дж необходимо получить лицензию. Пневматическое оружие мощностью более 25 Дж на территории РФ вовсе запрещено.
К счастью 99,9% пневматических пистолетов имеют дульную энергию менее 7,5 Дж. Так что трудностей с покупкой не возникнет. Хотя стоит сказать, что в оружейных магазинах лицам младше 18 лет стараются ничего не продавать… но есть же интернет-магазины ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3