«А у меня Интернет не работает!» - этот крик души то и дело разрывает пространство, где есть хотя бы один человек за компьютерами. И это действительно ЧП, авария, несчастный случай, стихийное бедствие и катаклизм вместе взятые. Обеспечить «качественный Интернет» в офисе — значит, не столько протянуть кабель к хорошему интернет-провайдеру, сколько грамотно настроить внутриофисную технику. Для этого надо сделать следующее.
1. Поймать сигнал. Найдите зоны максимально сильного сигнала от точки доступа Wi-Fi (она же «роутер». Если точек доступа несколько, проверьте все) или «соты». Сделать это можно, используя специальные мобильные приложения: OpenSignal, WiFi Overview 360 и им подобные. В плотно забитом вещами и людьми помещении даже разница в несколько десятков сантиметров способна решить дело: ускорить передачу данных через Wi-Fi на ноутбуке и планшете, сделать ощутимо быстрее сотовый модем.
2. Найти самый тихий канал. Диапазон Wi-Fi разделён на дюжину каналов (речь о стандарте 802.11b/g) и каждая точка доступа обычно настроена на вещание в каком-то одном из них. Однако в здании могут работать множество точек доступа, а каналы, в силу ряда причин, используются неравномерно: одни чаще, другие реже. В результате на одном канале могут передавать и принимать данные несколько устройств, которые, конечно, мешают друг другу. Поэтому стоит отыскать наиболее тихий канал и настроить роутер и клиентские устройства на работу в нём.
3. Использовать самый быстрый способ подключения к Интернету (если их несколько). Замерьте действительную скорость передачи и приёма данных через каждый из вариантов — и выберите быстрейший. Для этого сгодится Speedtest.net , работающий прямо в браузере.
4. Поместить роутер в правильную точку. Он должен находиться в центре обслуживаемой площади, если клиентов много, либо ближе к тому рабочему месту, где в Интернете нуждаются больше всего. По возможности его нужно устанавливать выше, в прямой видимости каждой обслуживаемой точки, либо с наименьшим количеством препятствий. Если вам требуется покрыть наибольшую площадь, установите антенну вертикально; если необходимо обслуживать несколько этажей, установите антенну горизонтально.
5. Установить роутер новой модели. Подойдет стандарт 802.11n. Такое устройство не только умеет работать в новом радиодиапазоне (5 ГГц вместо 2.4 ГГц), но и добавляет каналов (23).
6. Обновить прошивку роутера до самой свежей версии. Это повысит безопасность (появились вирусы, заражающие не только компьютеры, но и точки доступа) и исправит обнаруженные ошибки, тем самым, увеличив производительность сети.
7. Включить и/или попробовать изменить функцию QoS («качество обслуживания») в настройках точки доступа. В основе QoS лежит простая идея: предоставить трафику от некоторых приложений более высокий приоритет. Это может помочь, например, если вам нужна качественная видеосвязь и скорости вроде бы хватает, но картинка плохая.
8. Использовать так называемый повторитель сигнала. Его иногда неправильно называют усилителем, хотя это, на самом деле, удлинитель. Работает он в паре с главной точкой доступа — и создаёт сеть с тем же именем и параметрами. Установив его в другом углу офиса, можно увеличить радиус уверенного приёма в два раза и более (в зависимости от модели).
9. Включить шифрование WPA2 на роутерах 802.11n. Это не только усилит безопасность (за счёт применения более стойкого криптоалгоритма злоумышленнику со стороны будет труднее перехватить данные или воспользоваться вашей сетью), но и сделает обмен данными быстрее (потому что другие протоколы шифрования работают на более медленной скорости, чтобы сохранить совместимость со старым «железом»).
Оптимизируя сеть, запишите на бумаге исходные настройки точки доступа или модема — прежде чем их поменяете. Это позволит быстро восстановить работоспособность сети, если что-то пойдёт не так.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев