Многие начинающие огородники стараются засадить как можно больше земли, ведь чем шире грядки, тем больше их площадь, тем больше посадок и богаче урожай.
Но такой подход в корне неверен по двум причинам:
✔Высокая плотность посадок неизбежно приведет к тому, что растений будут испытывать почвенное голодание и недостаток света. А это, как правило, означает скудный и низкокачественный урожай.
✔Работа с грядками с узких дорожек между ними окажется некомфортной и тяжелой.
❓Так каковы же оптимальные формы грядок и междугрядий?
✔Начнем с расположения грядок. Для лучшей насыщаемости солнечным светом грядки для низкорослых растений рекомендуют располагать с востока на запад, а для высокорослых культур - с севера на юг.
✔Нежелательно, чтобы грядки находились в тени деревьев. Если полностью открытый участок выделить невозможно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямой солнечный свет попадал на них в первой половине дня.
✔Чтобы вода при поливе не стекала, грядки должны быть горизонтальными. В случае “покатой” поверхности участка, лучше расположить их поперек уклона, тем самым выровняв участок.
✔Параметры грядки во многом зависят от выращиваемой культуры. Например, для зелени вполне подойдет традиционная грядка шириной 1 м с дорожками по 30-40 см. Такую же конфигурацию можно использовать для посадки вьющихся растений с расположением сетки по центральной оси.
✔Для культур с раскидистой кроной, например, томатов, подойдет более узкая, 80-90 см, грядка, а вот дорожку лучше расширить хотя бы до 50 см. Рассаду в этом случае рекомендуют высаживать в шахматном порядке.
✔Для корнеплодов, моркови и свеклы, требуется неширокая грядка (до 90-100 см) - размер должен позволять с легкостью дотягиваться до середины для обычного ухода за этими культурами. Проходы можно сделать узкими по 30 см.
✔Для картофеля, не требующего прополки и подвязки, ширина гряды не столь важна. При этом ровные междурядья по 25-30 см должны оставлять достаточно места для развития клубней и быть удобными для окучивания.
✔Сегодня выросла популярность высоких грядок, так как земля в них прогревается быстро, а урожай можно получить раньше почти на месяц. Но вместе с прогревом грунта, расположенным выше уровня участка, теряется влага, которая быстро уходит вниз и быстрее испаряется. Поэтому для сухих грунтов, где вода быстро впитывается, такая форма не подходит. Тогда как на болотистой почве, напротив, “высокая” грядка - единственный способ что-то вырастить.
✔По общему правилу - чем выше грядка, тем чаще ее придется поднимать. Обычная высота такой грядки - 50-60 см. Ширина же определяется особенностью посадок и ничем не отличается от грядок на низком грунте.
🍃AVA - умные удобрения длительного действия
💻 www.avamarket.com #витаава #удобрения #минеральныеудобрения #удобренияава
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев