Стандартизированный подход к требованиям интерфейса
Как упоминалось ранее, стандарты охватывают множество требований к датчикам безопасности, включая принципы работы, электротехнические параметры, требования к проектированию для предотвращения внешнего воздействия и манипуляций. Несмотря на это, стандарты не содержат требований к параметрам интерфейса между датчиком и логическим устройством, например реле или контроллеру безопасности. С другой стороны, стандарт ГОСТ ISO 13849-1 имеет определенные требования к функционалу динамических тестовых импульсов для достижения необходимого уровня диагностического охвата. Реализация этих требований на практике может привести к проблемам совместимости датчиков и логических устройств безопасности. В свою очередь, эта несовместимость может привести к проблемам эксплуатации и снизить надежность функции безопасности даже после завершения проверки надежности системы безопасности.
В публикации Немецкой Ассоциации Производителей Электротехники и Электроники (ZVEI) «Классификация бинарных интерфейсов 24В – Аспекты функциональной безопасности с динамическим тестированием»2 заявлено, что несовместимость оборудования является одной из самых важных задач, которую сегодня необходимо решать инженерам и проектировщикам АСУТП. Данная публикация немецких коллег направлена на стандартизацию электротехнических параметров интерфейса и позволяет облегчить реализацию автоматизированных систем безопасности. Если говорить подробнее, этот документ описывает четыре различных типа интерфейса и рекомендует производителям устройств безопасности классифицировать и публиковать параметры интерфейса в документации к собственной продукции.
Растущая необходимость в надежных технологиях безопасности
Как мы видим, количество нюансов и требований стандартов безопасности непрерывно растет, что вызывает необходимость в датчиках безопасности, которые используют самые современные технологии. Хорошим примером таких технологий является технология RFID, которая уходит корнями в оборонную промышленность. Маломощный передатчик (датчик) передает электромагнитный сигнал к приемнику (исполняющему устройству) с закодированным чипом RFID. После установки датчика код чипа RFID программируется путем привязки исполняющего устройства. Если датчик узнает код, выходные сигналы безопасности датчика активируются, и оператор может приступить к работе с установкой. Использование данных бесконтактных технологий особенно эффективно в установках, подверженных вибрации, т.к. не используется традиционный язычковый механизм. Кроме того, система кодирования и принцип работы датчика позволяет значительно снизить вероятность манипуляций и обхода защиты, например, в случае с поднесенным магнитом для имитации закрытия ограждения.
Другой крайне полезной технологией для реализации датчиков безопасности являются микропроцессоры. Современные микропроцессорные технологии требуют все меньше пространства, и становится легче внедрить 32-битную вычислительную мощность в сверхкомпактный корпус датчика безопасности. Кроме выходных сигналов безопасности для обнаружения неисправностей, современные датчики поддерживают сигналы безопасности ввода при последовательном подключении устройств защиты. Эта особенность, позволяет передать функционал устройства ввода/вывода от шкафа управления к полевому устройству и, как следствие, уменьшается требуемый объем пространства для контроллера безопасности за счет использования компактного датчика безопасности (Рисунок 2).
Нет комментариев