Правила перестановки колес
Самостоятельно выполняя на машине смену расположения колес, необходимо помнить, что схема их перестановки зависит от рисунка протекторов шин.
Зачем нужна перестановка колес
У каждого автомобиля, не зависимо от того, преднеприводный он, заднеприводный или же имеет полный привод, шины колес, размещенных ведущей оси, изнашиваются более интенсивно, чем на свободной.
Продлить жизнь автомобильным шинам, обеспечив равномерный износ их протекторов, можно лишь путем периодической ротации колес автомобиля. Для большинства автомобилей эту процедуру рекомендуется выполнять через каждые 10 тысяч километров пробега.
Способы ротации колес
Для шин с направленным рисунком протектора смена колес выполняется путем перестановки местами правого переднего колеса с правым задним, а левого переднего – с левым задним.
Что касается всех остальных колес, в некоторых источниках изложены схемы их ротации отдельно для переднеприводного, заднеприводного и полноприводного типов автомобилей. Непонятно зачем усложнять то, что на самом деле можно сделать легко и просто?
Прелесть изложенного далее способа смены расположения колес заключается в том, что за два подхода будет выполнена полная их ротация, к тому же этот способ является универсальным и не зависит от типа привода машины.
Заключается он следующем: левое переднее колесо устанавливается на место правого заднего, правое переднее устанавливается на место левого заднего колеса, левое заднее колесо устанавливается на место левого переднего, а правое заднее – на место правого переднего колеса.
Впрочем, это именно тот случай, когда лучше раз увидеть…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев