Плюсы и минусы типтроника
Если раньше можно было сказать, что любой типтроник это — автомат, но не всякий автомат – типтроник, то сейчас, когда «чистую» АКПП редко увидишь на новых авто, скорее уместнее выражение: АКПП с функцией ручного переключения. То есть из вида трансмиссий, типтроник превратился в функцию. Но так как автомобилей с классической АКПП ещё много на наших дорогах, а на бюджетные авто их устанавливают до сих пор, есть смысл разобраться, что такое типтроник, и в чем его принципиальное отличие от «автомата».
► История возникновения
Известно, что коробка типтроник появилась на гражданских авто благодаря профессиональному автоспорту, где применялись трансмиссии секвентального типа. То есть, для перехода на следующую передачу не нужно возвращаться в режим «нейтраль», но и «перепрыгнуть» через одну-две передачи было нельзя – только последовательное переключение. Задумка заключалась в том, чтобы совместить в одном агрегате удобство «автомата» и «спортивность» секвентальной коробки. Такое могли придумать только маркетологи, чья роль в дальнейшем развитии типтроника чрезвычайно высока.
Техническим исполнителем являлась компания ЗФ, а реализовала эту идею не менее известная - Порше, за которой и закрепился товарный знак - типтроник. К слову, с того момента все АКПП с возможностью ручного переключения носят это название. Сегодня типроник в автомире, как ксерокс в копировальной технике – имя нарицательное.
► Принцип работы типтроник
В основе автоматической трансмиссии лежит принцип планетарной передачи, а в секвентальных коробках работает последовательный набор шестерен, что позволяет реализовывать больший крутящий момент и выдерживать высокие нагрузки, благодаря жесткой связи. Как совместить два принципа в одном агрегате?
Никак, на то они и принципы. Поэтому за основу взяли «автомат» и усилили планетарные шестерни, для того, чтобы обеспечить жесткую связь с каждой передачей при помощи гидротрансформатора. А потребителю предоставили возможность испытать ощущения, близкие к ощущениям управления секвентальной трансмиссией: толкая рычаг вверх, водитель дает команду электронике переключится на высшую передачу, толкая вниз – на пониженную. Для этого необходимо перевести рычаг в специальное положение. Именно поэтому все типроники управляются электроникой.
Технические недостатки типтроника на фоне обычной АКПП не просматриваются. Их скорее нужно искать на фоне других продвинутых систем, ведь типтроник – это эволюция «автомата». А вот преимущества типтроника, с точки зрения потребителя, налицо:
• Благодаря внедрению более прочных материалов, типтроники, в целом, надежнее АКПП;
• Как правило, типтроники имеют разные режимы эксплуатации – зимний, спортивный и т. д. У обычных гидромеханических АКПП этого нет;
• Ручной режим не всегда бывает «для баловства», и если за весь век своей службы эта функция спасет чью-то жизнь на затяжном обгоне, то она уже нелишняя;
• Некоторые типтроники имеют подрулевые лепестки переключения передач, что выручает в гололед, когда необходимо оперативно затормозить скоростью;
• Адаптивность современных типтроников к манере езды ошеломляет, и позволяет увереннее чувствовать себя за рулем неопытным водителям.
Источник: avtopulsar.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев