Доброго времени суток, уважаемые автолюбители! Когда речь заходит о неисправности коробки передач, это совсем не означает то, что вы должны сломя голову бежать и ремонтировать КПП самостоятельно.
Особенно это касается владельцев АКПП. Неисправности автоматической коробки передач – это удел автосервиса и специалистов. Согласитесь, ведь мы с вами не можем знать и уметь всё. Тем более если речь идет о совсем недешевом агрегате, как коробка-автомат.
► Как диагностировать неисправности КПП
• Визуальный осмотр автомобиля при каждой остановке, гарантирует вам, что вы заметите подтеки масла под авто. А это значит, что, как минимум, вам понадобится замена сальника коробки передач;
• Систематическая проверка уровня масла в КПП. По правилам её положено проводить один раз в год, или после каждых 20000 км. пробега.
• Во время движения обращайте внимание на то, как плавно (привычно) работает рычаг коробки передач. Если включение (выключение) передачи происходит с затруднением, или какую-либо передачу «выбивает» во время движения, то пора приступать к ремонту КПП.
► Характерные неисправности коробки передач
Традиционные неисправности КПП хороши тем, что уже выработан определенный алгоритм, позволяющий определить по каким-то признакам конкретную неисправность, и понимать, что необходимо делать для устранения этой неисправности КПП.
Переключение передач во время движения происходит с затруднением. Это может означать следующие неисправности:
• Вал изменения передач либо заклинило, либо полностью отсутствует смазка;
• Зубчатые колеса коробки либо повреждены, либо их «клинит» посторонний предмет;
• Вилка переключения передач деформирована;
• Износ ползуна синхронизатора.
Передачу «выбивает» во время движения. Это значит, что ручка переключения передач самостоятельно переходит в положение «нейтральная».
•Производственный брак, если это начало происходить на новом авто. В этом случае ремонт не понадобится. КПП нужно менять.
•Износ зубцов шестерен, зубчатый венец принял конусообразную форму. И, как результат, во время движения происходит самостоятельное расцепление шестерен.
•Подшипник может выскакивать или смещаться, это вызвано, в свою очередь, износом вала КПП, подшипников или шестерен.
Шумы коробки передач. Шумы в КПП происходят в основном из-за износа подшипников, шестерен, что приводит к недостаточному зацеплению. Кроме того, может быть поврежден синхронизатор или корпус КПП. Но тогда, вы услышите не шум, а стук в КПП. В этом случае нужно немедленно остановить авто, и принимать решение о проведении диагностики и ремонта КПП.
Утечка масла из КПП. Причинами утечки масла из коробки переключения передач могут быть: крышка картера слабо закреплена, сальники валов пришли в негодность, и срочно требуется замена сальника КПП.
Основная причина перегрева КПП – это, чаще всего, недостаточный уровень масла в КПП.
Удачи вам на дорогах. Пусть о неисправности коробки передач вы узнаете лишь из этой статьи.
Источник: cartore.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев