Не многие знают, но большая часть автомобилей зимой эксплуатируется с недозаряженным аккумулятором. Обычно недозаряд составляет примерно 25% от общей емкости. Это происходит из-за того, что возрастает внутреннее сопротивление батареи, поэтому восстановление емкости не может происходить на все 100% после запуска двигателя.
Электролит в аккумуляторе заставляет накапливаться заряд. Зимой, при определенных температурах, в зависимости от плотности, электролит может замерзнуть. Это чревато повреждениями не только корпуса, но и активной массы внутри пластин. Чтобы этого не случилось, рекомендуется следить за плотностью электролита и подзаряжать батарею в теплом помещении.
Замерить плотность возможно не всегда, поэтому на многих современных аккумуляторах есть «зеленый глазок». Если все нормально, то он «горит» зеленым, а если черным или белым, то нужно проверить аккумулятор.
Но «глазок» есть не на всех аккумуляторах, а значит следует следить за напряжением. Напряжение заряда аккумулятора при комнатной температуре будет примерно 13,8 – 14,2В. При увеличении температуры, напряжение будет снижаться, для того, чтобы избежать перезаряда батареи. Тогда, при снижении температуры, напряжение будет повышаться на 0,03В за каждый 1 °C.
Значит, если аккумулятор при +20 °C имеет напряжение 13,8В, то при зарядке в 20-ти градусный мороз, аккумулятор необходимо заряжать до 15В (нормальная температура + 20, текущая -20. Разница в 40 градусов. 40*0,03=1,2В. 13,8В+1,2В=15В).
Именно так напряжение рассчитывается при морозе для обеспечения 100% заряда батареи. Для того, чтобы полностью зарядить аккумулятор, в среднем необходимо проехать около 4 часов, но зимой до работы не каждый человек столько едет. Поэтому прогрев двигателя зимой будет благотворно сказываться на аккумуляторе, ведь тепло от двигателя будет его прогревать, что сократит время зарядки
Нет комментариев