Часть 2
Химчистка машины в клининговой компании или химчистка авто своими руками? Каждый выбирает сам. При ограниченном бюджете и при наличии времени вполне можно провести химчистку машины самостоятельно. В продолжение данного поста мы расскажем, как правильно провести химчистку салона авто.
Перед процедурой химчистки обязательно заглушите автомобиль и выньте ключи из замка зажигания! Никому не нужны КЗ (короткие замыкания) в автомобиле. А для приятного времяпрепровождения можно включить портативный приемник. Нужно вынуть автомагнитолу, либо заклеить ее липкой лентой.
К этому моменту надо определиться, какой способ для химчистки выбран – влажный или сухой, с помощью аэрозолей, либо комбинированный; потолок чистим аэрозолями, сиденья и обшивку дверей – пеной.
!!! Совет. Чистка потолка аэрозолями предпочтительнее, после нее не будет разводов и отмоканий, хорошо поддаются чистке никотиновые пятна и запах от сигарет, но это несколько дороже.
Очередность операций очевидна: сначала чистятся те зоны, до которых не нужно дотрагиваться при следующих действиях:
- потолок;
- обшивки дверей;
- пластик и приборная панель;
- сиденья;
- пол;
- багажник.
1. Химчистка потолка
Химчистка аэрозолями. По инструкции наносим пену аэрозоля на первую зону (потолок логично разбить согласно сиденьям на зоны) и ждем, когда грязь впитается в пену. Это не долго - от 20 сек до 1 минуты. Убираем пену с грязью либо пылесосом, либо сухой салфеткой из микрофибры. Следим, чтобы салфетка не становилась мокрой, иначе появятся разводы. Остерегайтесь попадания аэрозоля на лицо – это химический препарат!
Химчистка пеной. Автолюбители пользуются либо Vanich для ковров (эконом-вариант), либо специальной автохимией, например, немецкой торговой марки LIQUI MOLY, либо американской ТМ Turtle Wax, либо корейской Kangaroo.
Пена разводится в малом количестве воды согласно инструкции, наносится на небольшой участок потолка, и через некоторое время (по инструкции) снимается сухой (только сухой или чуть влажной) чистой салфеткой или неокрашенным полотенцем.
Категорически нельзя сильно увлажнять обивку потолка! Она на клеевой основе, может просто отклеиться. Как только салфетка становится мокрой, не пожалейте, возьмите новую сухую. Следите, чтобы пена не попала на лицо, особенно в глаза. Это элементарная охрана вашего труда. Аккуратно работайте с химическими препаратами.
2. Чистка дверей, приборной панели и консоли
Необходимо вынуть и разобрать ручки, переключатели и кнопки, очистить кисточкой места соединений. После этого можно протирать поверхности и чистить обшивку. Химчистка обшивки дверей проводится так же, как и потолка.
На пластик наносятся средства для чистки пластика, затем тут же вытираются салфеткой. Затем сразу же полируем поверхность специальными средствами с антистатическими свойствами.
Иногда приходится использовать и подручные приспособления для чистки, например, спичку с намотанной ватой или ватные палочки.
Зеркала и стекла нужно мыть специальными средствами для стекол, насухо вытереть салфетками.
3. Химчистка сидений автомобиля
Самые грязные у сидений – торцевые части. Им нужно уделить максимум внимания. Сам процесс аналогичен чистке потолка.
Следует уделить внимание пятнам. Не нужно их специально вымачивать, иначе кресло превратиться в губку, и сушить его придется очень долго, да и сидеть на мокрой губке неприятно. Для чистки пятен подойдут проверенные народные средства:
- пятна от алкоголя можно удалить, приготовив раствор уксусной кислоты в воде (она чайная ложка кислоты на стакан воды);
- пятна от кофе, чая, фруктов удаляются нашатырным спиртом;
- пятна от губной помады удаляют неразбавленным спиртом.
Для химчистки сидений из натуральной или искусственной кожи нужно приготовить элементарный мыльный раствор, лучше этого пока из экономичных средств ничего нет. Затем их нужно протереть средством для ухода за кожей. Для ухода за кожаными сиденьями можно приобрести специальную насадку на руку.
!!! Совет. Ремни безопасности тоже нужно почистить — используйте пену или аэрозоли, что удобнее.
4. Химчистка пола машины
Обычно пол начинают чистить с переднего сиденья пассажира. Наносим пену, ждем, собираем. Практически постоянно можно использовать пылесос. Проверить на чистоту можно полотенцем, если на нем грязь, значит нужно мыть дальше.
5. Химчистка багажника
Порядок действий зависит от того, насколько багажник загрязнен. Если в багажнике перевозили собаку, да еще и после прогулки в ненастную погоду, то не исключено, что изначально придется убирать крупную грязь при помощи щетки. Далее оптимальным вариантом будет использование пены.
!!! Совет. Если вы перевозите собак в салоне машины, то лучше приобрести специальное покрывало для сидений, которое крепится на подголовники.
6. Сушка авто после химчистки
После сухой химчистки аэрозолями достаточно двух-трех часов, чтобы высохла обшивка сидений и потолка. После комбинированной и мокрой чистки пеной сушить автомобиль нужно не менее 6 часов. Иногда даже приходится включать калорифер.
#автостронг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев