В первую очередь нужно тщательно удалить ржавчину. Для этого используется слабый раствор щелочной кислоты, которым обрабатывается ржавчина, а затем она удаляется механически (шкуркой или металлическими щётками). Тщательно соблюдайте требования инструкции, так как кислота достаточно агрессивна и просто разъедает ржавчину изнутри, и этот процесс нужно вовремя остановить.
Также эффективны преобразователи или модификаторы ржавчины, которые в результате химической реакции преобразуют оксид железа в таннат железа, который является более стабильным веществом. Качественные модификаторы содержат полимеры и выступают в роли грунтовки. Недостатком является то, что если оксид металла не обработается во всем объёме и останется, то процесс коррозии будет продолжаться.
Преобразователь ржавчины для авто
Предназначен для преобразования ржавчины на поверхности металла в предотвращающий дальнейшую коррозию слой фосфатов и хроматов железа и цинка. Также рекомендуется для обработки не подвергшегося коррозии металла перед нанесением грунта для предотвращения коррозии в дальнейшем и увеличения сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью металла. Процесс обработки прост: сначала зашкуриваем поврежденное место до чистого металла, затем наносим состав преобразователя ржавчины (можно кисточкой) и оставляем на выдержку до 12 часов в зависимости от инструкции. Не пугайтесь, когда очищенный участок станет зеленого цвета, - это работает модификатор ржавчины.
Далее все стандартно – место, с которого удалили ржавчину (или преобразовали её) шпаклюется, грунтуется и красится. Действия повторяются при необходимости. Чтобы предотвратить появление ржавчины на авто в будущем, рекомендуется сделать антикоррозионную обработку машины.
#автостронг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев