Многие автомобилисты наверняка сталкивались с таким явлением, как грыжа на автомобильной шине. Так принято называть однобокое вздутие боковой части колеса. Грыжа может возникнуть на покрышке от ударов, боковых порезов, притирания к бордюру, но все же основной причиной является попадание колесом в яму.
Давайте разберемся, что именно происходит с шиной при появлении грыжи, и что делать, если вас не миновала эта участь.
Строение колеса довольно непростое и содержит множество различных слоев. Обратим внимание на текстильный слой, именно его повреждение приводит к появлению грыжи, состоит он из синтетических текстильных волокон, как правило, из полиэстра. Его так же называют внутренним кордом, основная функция которого, поддержка формы колеса.
Когда автомобиль на скорости попадает колесом в яму, шина от удара максимально сжимается между колесным диском и дорожным покрытием, воздух внутри с силой начинает давить на бока покрышки, отчего и происходят разрывы текстильного слоя. В дальнейшем в местах нарушения синтетических волокон под воздействием давления в шине и происходит выдавливание наружу грыжи.
Использование шины с таким вздутым дефектом крайне нежелательно, и, по возможности ее максимально быстро нужно заменить на новую.
Если грыжа уже вскочила на вашей покрышке, то езда на такой шине с большой вероятностью разобьет рулевое управление и будет разрушать наконечники рулевых тяг.
Также при дальнейшем использовании будет постоянно происходить деформация внутреннего корда, отчего теряется изначальная форма колеса, по причине этого будет идти нагрев и увеличится давление, что в свою очередь может послужить причиной взрыва шины. Поэтому даже с небольшой грыжей на колесе нужно избегать больших скоростей, не нагружать автомобиль, резко не тормозить и стараться не попадать в ямы на дороге и сторониться неровных дорог. Так как в Беларуси этого избежать практически невозможно, следует вовсе отказаться от использования вздутой шины. Производители авторезины категорически запрещают использовать колеса даже с небольшой грыжей.
На некоторых СТО и шиномонтажах предлагают такую услугу как восстановление покрышек с грыжей. Но все же лучше не пользоваться этим видом сервиса, восстановить первоначальную прочность боковины все равно не удастся, устанавливать заплату имеет смысл, только если вам на этой покрышке необходимо доехать до гаража или дома, там колесо желательно заменить на новое. Никто не даст вам гарантий, что отремонтированная шина не лопнет во время движения.
Если в дороге у вас колесо вздулось, и нет возможности его заменить, то соблюдайте некоторые рекомендации:
сбавьте скорость, особенно на неровной дороге, старайтесь держаться более ровных участков, так как нагрузки на неровной дороге увеличиваются и вероятность взрыва колеса возрастает;
периодически останавливайтесь и следите за размером грыжи, чем она меньше, тем меньше вероятность ее разрыва, если же она начнет расти, то нужно двигаться на минимальной скорости, либо совсем отказаться от дальнейшего движения и вызвать эвакуатор;
есть еще следующая хитрость, если грыжа выскакивает на переднем колесе, то его переставляют на заднюю ось, если разрыв случится сзади, то водитель сможет лучше справиться с управлением.
#автостронг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев