С наступлением холодов многие автовладельцы тратят большое количество времени на то, чтобы прогреть двигатель машины. Но в последнее время все чаще можно столкнуться с мнением, что автомобиль зимой прогревать не надо. Сторонники этой позиции считают, что долгий прогрев автомобиля ухудшает экологию и увеличивает количество выхлопных газов в атмосфере.
Также ряд автоэкспертов заявляет, что современным машинам не требуется прогрев, так как их двигатель способен работать и без этого. Портал «АвтоВзгляд» объяснил, почему двигатель все-таки необходимо прогревать зимой, и как правильно это делать.
В первую очередь, двигатель нужно прогревать для того, чтобы все металлические элементы, остывшие на морозе, функционировали правильно. Кроме того, масло также должно прогреться и разойтись по узлам и агрегатам. Третий момент – прогрев требуется резиновым прокладкам и различным сальникам, так как они становятся более хрупкими на морозе.
Эксперты считают, что в идеале двигатель нужно прогревать до рабочей температуры, но для многих это слишком долго. Лучше всего дождаться момента, когда стрелка температуры поднимется совсем немного и достигнет первой отметки на шкале, после чего можно не спеша начинать движение, выдерживая обороты не более 2000. Этого достаточно, чтобы выехать с парковки, гаража или двора, а к моменту попадания на улицу с интенсивным движением мотор прогреется до рабочих диапазонов.
Ранее автовладельцам рассказали, как сохранить топливо на холоде, ведь в зимнее время года эта проблема становится особенно актуальной. В первую очередь, водителям советуют сократить время прогрева автомобиля. Лучше всего прогревать двигатель во время чистки кузова от снега, после чего можно смело садиться за руль.
Автовладельцам назвали 7 способов сэкономить топливо на холоде
В зимнее время года расход топлива значительно увеличивается. На это обычно влияет долгий прогрев двигателя, отопление салона и частые электрообогревы. Также среди причин – неровная поверхность дорог, зимние шины, которые не имеют такого наката, как летние, густеющая смазка в подшипниках и увеличивающаяся масса машины из-за сугробов, лопат и верхней одежды.
Эксперты журнала «За рулем» рассказали, что нужно делать, чтобы уменьшить расход топлива в холодное время года. В первую очередь, водителям советуют сократить время прогрева автомобиля. Его можно прогревать во время чистки кузова от снега, после чего нужно медленно тронуться, не пытаясь быстро разгоняться
Кроме того, важно счищать с кузова весь снег, чтобы уменьшить массу машины, и следить за давлением воздуха в шинах, которое падает на морозе. Чем ниже давление, тем выше сопротивление качению и расход топлива.
Еще один способ – использовать масло меньшей вязкости, например, 0W-20 вместо 5W-30. Кроме того, можно попробовать воспользоваться автоодеялом, которое ускорит прогрев и не даст мотору быстро остыть. Также нужно убрать все лишнее из машины, чтобы облегчить ее вес. Помимо этого, на расход влияет и манера езды. Зимой нужно водить автомобиль плавнее, без пробуксовок и ненужных ускорений.
Ранее автоэксперты рассказали, как можно безопасно и просто сэкономить на бензине. Существует мнение, что АИ-95 в России ниже качеством по сравнению с АИ-98. Однако специалисты считают, что это заблуждение. Поэтому расходы на бензин можно сократить, заправляя бак более дешевым АИ-95.
Назван безопасный способ сэкономить на бензине
Нет комментариев