(изменение в мае 2012 на примере JDM Jimny Sierra)
2014, август. Изменение дизайна приборов, новая форма руля. Отключаемая система стабилизации (и антипробуксовки).
У японских 660 кубовых своя собственная внешность и свои изменения, это целая тема для отдельного разговора. Но ключевое изменение (трансмиссия, салон) было в том же 2004 году.
Вообще, мелкие изменения были на протяжении всего выпуска моделей Jimny (например, оформление крутилок управления печкой, разные зеркала, переход на другие тормозные диски, ШРУСы и т.д. и т.п.). Подробности знает каталог запчастей.
Двигатели
По моему мнению, выбор Jimny нужно начинать с выбора модели двигателя. Четыре базовых варианта: G13B (1.3л), M13A (1.3л), K6A (0.66л), дизельные K9K (1.5л)
G13B (1.3л)
Первый 1.3л двигатель на этом поколении. Ставился недолго. Лично я считаю, что он проигрывает M13A. Менее тяговитый, менее мощный, более склонный к запотеванию маслом (грязнуля). Привод ГРМ ремнем (не самый лучший для грязных условий вариант). Более сложный в плане замены на другой двигатель этой же серии (G15x/G16x). Есть некоторые небольшие преимущества в плане обслуживания, но все же я рекомендую смотреть в сторону M13A.
1998 Jimny Wide
Отдельно выделю японский праворульный Jimny Wide 1998 года выпуска. Постарайтесь избегать Wide именно 1998 года выпуска. И даже не из-за некоторых конструктивных изменений, которые преследовали Jimny Wide первое время выпуска, а из-за массового завоза этих машин, который был несколько лет назад. Когда в 2008 году искал себе Jimny, то был удивлен, с каким упорством "перекупщики" массово тащили Jimny Wide предельного старого года (1998) в жутком состоянии. Личный осмотр чаще это подтверждает. Мое мнение, что вероятность получить хлам среди Wide 1998 года гораздо выше, чем у того же 1999 года. Исключения, конечно, бывают. Если нет возможности (финансовой) избежать 1998 год, то уделите внимание очень тщательному изучению состояния конкретного экземпляра.
M13A (1.3л)
Этот двигатель бывает двух видов: с VVT и без VVT. На праворульных японских VVT был на всех M13A. На леворульных и праворульных "мировых", как я с удивлением узнал, двигатели без VVT используются до сих пор.
VVT - это регулировка фаз распредвала впускных клапанов. Делает тягу более равномерной. Визуально легко отличить M13A с VVT по наличию выступа в передней части со стороны впускного распредвала:
(двигатель M13A с VVT на JDM Suzuki Jimny Sierra 2004-2008 гг)
Двигатель с цепным приводом ГРМ, всего один масляный сальник впереди (и он работает не по коленвалу, а по съемному шкиву).
Есть некоторые тонкости, связанные с использованием MAP или MAF. Для Jimny, я считаю, MAP предпочтительнее, но если вы хотите леворульный Jimny с M13A VVT, то придется довольствоваться MAF.
Двигатели M13A на праворульных Jimny Sierra более удачные, чем M13A на европейских Jimny из-за меньшей "зацикленности" Японии на экологических нормах сравнительно с Европой (особенно до 2008 года). Например, M13A моей Sierra (2005 года) имеет VVT, но при этом используется MAP и только один датчик кислорода, выпускной коллектор имеет более удачную форму.
Между двигателями M-серии (M13A/M15A/M16A/M18A) весьма хорошая унификация посадочных мест (в отличие от G-серии). См. сравнение M13A и M18A.
АКПП
Если выбирается Jimny с M13A и АКПП, то предпочтительнее брать модели после "рестайлинга" 2004 года. Там установлена более удачная АКПП (надежнее и лучше работает). Если сравнить поведение M13A+новая АКПП с G13B+старая АКПП, то разница по адекватности работы и тяге заметная и не в пользу старых моделей.
Электроразадатка менее надежна электрическим управлением (см. мою историю), но я все равно предпочел бы ее по причине более удачных передаточных чисел - это позволяет получать немного большую тягу (если не производится замена раздатки).
МКПП
Праворульные японские Jimny Wide/Sierra с МКПП чуть более тяговитые, чем европейские Jimny из-за чуть больших общих передаточных чисел. После "рестайлинга" 2004 года на европейские Jimny с МКПП ставят раздатку с числами 1.000/2.002. Лично у меня к ней очень предвзятое отношение (считаю, что она менее надежна и более дефицитна). Но зато ее можно довольно легко заменить на более популярную раздатку 1.320/2.643, получив тем самым понижение трансмиссии в 1.32 раза.
А на японских праворульных Sierra после "рестайлинга" 2004 года уже установлена раздатка с числами 1.320/2.643 (такая же, как у АКПП версии). Поэтому у японских Sierra с МКПП после "рестайлинга" используются предельно скоростные ГП 3.416, что позволяет весьма заметно "занизить" трансмиссию переходом на 5.375, тогда как у европейской МКПП передаточное число аж 4.3, что дает совсем немного возможностей для маневра (без замены раздатки).
660 кубовый японский праворульный (JB23W)
Отдельная история, каждый сам решает, стоит ли ему обращать внимание на 660-кубовый вариант.
Весомый аргумент в пользу такого Jimny - это цена. И возможность выбора, особенно на аукционах Японии (там их в разы больше, чем 1.3 литровых Wide/Sierra, см. для оценки соотношение отзываемых моделей). В Японии он более популярен из-за попадания в класс кей-каров (у которых задано ограничение на размеры и двигатель), но за пределы Японии сузуковцы объяснимо не рискнули его предлагать.
Двигатель K6A (три цилиндра, объем 658 см3, цепной привод ГРМ), на мой взгляд, один из лучших среди японских 660 кубовых, но рабочий объем сам по себе небольшой (двухкратная разница по сравнению с M13A), используется турбонаддув, что не обещает большой ресурс.
Двигатель более оборотистый, для компенсации меньшей мощности трансмиссия такого Jimny весьма "заниженная". На АКПП, например, при 100 км/ч получается около 4000 об/мин на 4 передаче. Для моделей с ГП 5.375 (это все модели до "рестайлинга" 2004 года и модели с АКПП после него) невозможно "занижение" трансмиссии заменой ГП.
Требования к бензину у K6A выше. M13A спокойно довольствуется АИ-92, а на K6A может легко проявиться детонация при невысоком качестве АИ-92, особенно в жару. Рекомендую бензин не хуже АИ-95, по крайне мере летом.
Есть некоторые конструктивные отличия, вызванные использованием разных двигателем. С K6A используется электроусилитель руля (на 1.3л моторах - гидроусилитель). Охлаждение на 1.3л при помощи вентилятора с приводом от двигателя через вязкостную муфту (и еще для кондиционера электрический вентилятор снаружи), а у K6A используется электрический вентилятор с внутренней стороны радиатора (благо три цилиндра позволяют его легко разместить). Забор воздуха в двигатель с разных сторон, соответственно, шноркели используются разные (на 1.3 он на правом крыле, а с K6A - на левом). И т.д. и т.п.
Кузов JB23W более узкий (для попадания в требования кей-каров), расширители отсутствуют. Бамперы тоже разные (для уменьшения длины). В целом внешность немного другая, больше вариантов оформления (но в японском стиле). Салон идентичен "широкому" (в том числе по размеру), но наблюдается большая любовь к коже. Колея у JB23W меньше за счет узких мостов и дисков с большим значением ET.
Штатные шины у JB23W имеют немного больший диаметр: 175/80R16 против 205/70R15. Соответственно, просвет чуть выше. Но могут быть проблемы с выбором шин такого размера, особенно если речь о шинах в наличии. Хотя размер 175/80R16 своей небольшой шириной и высоким профилем достаточно удачный для штатной машины с точки зрения проходимости.
660-кубовые редко, но встречаются заднеприводными (Jimny J2, Jimny L). Будьте внимательны.
Дизельные
Про дизельные мало что могу сказать по причине отсутствия таких моделей в наших краях.
Мне интересно, что там одно время была любопытная раздатка (с числами как у электроуправляемой, но с ручным управлением). Дизельный двигатель тяжелее, поэтому на таком Jimny более мощные передние пружины и амортизаторы (см. номера пружин и амортизаторов), впереди стоят дисковые вентилируемые тормоза (под диски и колодки как у эскуды).
Покупать подготовленные?
Мое мнение, что нет. Причины:
1. Неизвестно, какие используются компоненты, насколько качественно они сделаны и установлены.
2. Сложности поиска запчастей. Покупаешь деталь по родному каталогу, а на машине какой-нибудь "умелец" сделал переделку, теперь используется совсем другая деталь. Для некоторых установленных деталей могут отсутствовать в продаже "расходные" материалы (сайлентблоки, амортизаторы для лифт-комплектов, например).
3. Возвращение в родной вид и установка своих компонентов будет суммарно сложнее и дороже, чем их установка на штатную машину.
4. Подготовленные машины эксплуатируются в более тяжелых условиях, что уменьшает ресурс.
5. Продавцы почему-то считают, что стоимость их затрат на подготовку нужно добавлять к стоимости автомобиля.
6. Подготовить машину с нуля по своим задумкам - это само по себе интересно. Зачем лишать себя удовольствия? :-)
Исключение может быть, когда точно известна история и подготовка машины, известно качество работ.
Из стоящих вещей я бы отметил, пожалуй, такие:
1. Хорошая, аккуратная и качественная резка арок с установкой расширителей.
2. Правильная установка шестеренчатой китованной раздатки, которая находится в хорошем состоянии.
3. Блокировки (LockRight или ARB) при условии их правильной установки. Китай и всякие дифференциалы повышенного трения (даже японские) у меня не вызвали бы интереса.
От колхозного навешанного по кругу металлолома, китайских лебедок, шноркелей из канализационных труб и т.п. надо бежать сразу и очень быстро. Если пришлось использовать такие компоненты, то у владельца или нет средств на содержание, или у него равнодушное отношение к машине, или машина на убой. Не самые лучшие варианты для покупки.
Колхозно подготовленный Jimny Wide 1998 года (см. выше) - это самый последний вариант, который имеет смысл рассматривать.
Если Jimny подвергнут реально сильным изменениям (например, поставлен несузуковский двигатель, трансмиссия, мосты или т.д.), то эту машину уже и нельзя считать Jimny, она требует особого отношения. И нужно быть уверенным, что все эти изменения доведены до ума, обратить внимание на несерийные детали.
Есть сторонники подготовленных в Японии Jimny (в основном это касается 660-кубовых моделей). Да, с культурой установки и обслуживания там сильно лучше дело, но представления о бездорожье и проходимости там несколько специфические, к нашим условиям не всегда применимые. И стоит задуматься о том, где брать расходные материалы для нестандартных деталей.
Xenos24 December, 2014 21:33
Незаслуженно забыт папа - Suzuki Sierra, откуда и взято историческое название :) Их, кстати, ещё достаточно бегает по нашим просторам.
Однолямбдные версии ещё предпочтительней тем, что у них без последствий удаляется катализатор (почему-то у всех известных мне он требовал ампутации - гремел).
На больших пробегах M13A требует замены или хотя бы оперативно доступного нового датчика оборотов коленвала (опять из опыта нескольких машин). При проблемах датчика оборотов распредвала перестаёт работать VVT-i, это заметно по динамике и расходу.
На M13A невозможно заглушить EGR, зато он чистится достаточно просто.
Reply
Replies

malykh24 December, 2014 21:47
Датчики положения коленвала и распредвала - это слабое место всех моторов M-серии. Но у меня есть подозрение, что в какой-то момент их заменили на более надежные версии. Но пока не удалось найти однозначного подтверждения.

Xenos24 December, 2014 22:05
У свежих датчик визуально иначе выглядит, это я могу лично подтвердить - цилиндр не сплошной, а хитро формованный.

Old Blind Dog05 January, 2015 00:59
Почему невозможно заглушить ЕГР? В том плане, что ошибка вылезает?
Reply

Mr. Vovazr24 December, 2014 21:48
Много букав))) Wide рулит!
Reply
Replies

malykh24 December, 2014 22:26
1998 года? :-)

Mr. Vovazr25 December, 2014 00:25
Конечно! Настоящий вайд именно 98 года))

malykh25 December, 2014 00:32
Классическая модель! :-)

Mr. Vovazr25 December, 2014 00:47
Именно! А потом уже сузуковцы сознательно начали удешевлять модель и почивать на лаврах вайда)) Это как с уазиками.... В советских уазиках железа больше было, чем в постсоветских))
Reply

Balance24 December, 2014 22:33
Материал крутейший! Достойно энциклопедии!
Я вот думаю а на ручке бодрее АКПП или это практически незаметно? В живую видел только бегло рестайл 2012 года, но такое ощущение что на нем бампер еще ниже... Это так?
Reply
Replies

malykh24 December, 2014 22:40
Да, на МКПП динамичнее, чем на АКПП. Если уметь стабильно быстро переключать. :-)
На машинах после 2012 бампер низкий, но не знаю, как он в сравнении с европейским бампером 2005-2011 годов. Рядом стоящие не попадались. ;-)
Возможно, что это только ощущение от некоторой визуальной массивности.

Balance24 December, 2014 22:46
Ну на ручке пробовал, теперь хочется автомат) Прокатил бы кто) Кстати япошки тоже козлы, много мелких недочетов переделывать их не хотят. Например, ремни безопасности)

Ary26 December, 2014 23:51
где-то видел сравнение бампера после2012 и старого дорестайла - углы въезда одинаковые получаются, но или почти одинаковые, Рестайл после 2005 где-то далеко в заднице.
Кстати, на совсем свежих джимах уже новая приборка, руль и сроде как система стабилизации движения

malykh27 December, 2014 00:07
Ага, на JDM такое точно сделали. Добавил информацию.
Интересно посмотреть, как они систему стабилизацию соорудили. Сделали ли два канала на задних тормозах или так один и остался?
А, вообще, давно надо было.

Balance27 December, 2014 00:53
Что то фото обновок салона не гуглиться....Вы не находили что там изменили?

malykh27 December, 2014 00:54
Пост сделал :-)
http://malykh.blogspot.com/2014/12/jimny-2014-2015.html
Reply

Balance25 December, 2014 02:22
А вообще было круто если был бы отдельный пост о плюсах и минусах Джимни. Что больше всего нравится и что больше всего раздражает, ну в таком духе)
Reply
Replies

malykh25 December, 2014 13:05
Это же очень субъективно будет. :-)
А объективно самый важный плюс в том, что это один из немногих автомобилей в двумя мостами, выпускающихся в настоящее время.

Ary26 December, 2014 23:52
первое, что раздражает джимнивода - ремни безопасности....

Balance27 December, 2014 00:50
А второе?)
Reply

lobarg27 December, 2014 18:04
Отлично написал. Ты только в блог пишешь или дублируешь куда-то?
Reply
Replies

malykh27 December, 2014 18:04
Спасибо. Только в блог.
Reply

lakal19 January, 2016 11:06
мужики подскажите кузов JB33W и JB43W они идентичны?
Reply

lakal19 January, 2016 11:06
что с сиеры что с вайда?
Reply
Комментарии 1