Если выполнить заправку автокондиционера неправильно, то он может преждевременно износиться или сломаться. Чтобы избежать этого, дадим советы по заправке автомобильных кондиционеров и расскажем почему он плохо работает.
ПРИЧИНЫ
Если авто кондиционер плохо работает, то в нем вместо фреона находятся пары воды и воздух (как работает авто кондиционер). Особенно опасно нахождение в нем воды. В том случае, если на протяжении зимы ездили на машине без радиатора кондиционера, в его системе могло образоваться значительное количество воды. Иногда в шлангах накапливается до половины стакана жидкости! Кроме того, от воды и содержащихся в ней реагентов образуется коррозия.
Зимой хоть изредка (чтобы прогнать масло в системе), но рекомендуется включать кондиционер в машине. Но сделать это бывает сложно, т.к. при минусовой температуре электроника не даст ему включиться. Выход - приехать на теплую и отапливаемую парковку/гараж - где его запустить.
Наличие воздуха в автокондиционере также нежелательно. Опасность связана с тем, что воздух на 70 процентов состоит из азота, который обладает другими физическими свойствами в отличие от фреона. Из-за этого значительно увеличивается нагрузка на компрессор. Рекомендуется зимой хотя бы изредка (не реже одного раза в месяц) включать кондиционер. Это делается, чтобы не скапливалась вода и воздух, а также чтобы система оставалась работоспособной, даже когда ей не пользуются.
В результате скапливания воды в системе вентиляции появляются неприятные запахи. Устраняются средством по типу "очистки кондиционера". Можно сделать своими руками, так как ничего сложного нет. Стоит учитывать, что данное средство стоит не менее 1000 рублей, а данная операция в авто сервисе будет как минимум в 2 раза дороже.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАПРАВКА АВТО КОНДИЦИОНЕРА?
В современных автомобилях вместо раннее использовавшегося фреона (R-12), который опасен для озонового слоя, используется несколько менее эффективный, но более безопасный охладитель R-134а.
Для заправки кондиционера в машине потребуется специальный набор. В него входит банка с охладителем под давлением, гибкая резиновая трубочка и счетчик давления, который показывает, сколько охладителя нужно добавить в систему. Для удаления из кондиционера воздуха и воды, к системе перед заправкой подсоединяется вакуумный насос. В некоторых случаях, к примеру, во время дозаправки, проводить вакуумирование системы не обязательно.
Следующее действие – закачка необходимого количества газа. Отмеряется нужное количество фреона путем применения электронных весов, взвешивающих содержащий газ баллон, или при помощи мерной колбы. Считается, что колбу применять удобнее. Жидкий фреон поступает в колбу из баллона. За количеством газа следят по градуированной в граммах мерной шкале. После, как фреон отмерен, открывают краны, для доставки газа в кондиционер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев