Современный автомобиль может быть оборудован механической трансмиссией. Но, в отличие от раритетных автомашин, для каждой ступени механической «коробки» сейчас предусматривают наличие синхронизатора. Перед включением передачи всегда будет срабатывать система синхронизации, которая служит единственной цели, а именно, она выравнивает угловые скорости шестерен до момента их зацепления.
Устройство синхронизатора механической коробки передач
Передача должна включаться надежно и мягко, без «скрежета зубьев». Раньше надо было включать «нейтраль», затем во второй раз выжимать сцепление и осуществлять переход на нужную ступень. Синхронизатор, в свою очередь, работает так: он не позволяет включить требуемую передачу, пока не произойдет выравнивание скоростей двух зацепляемых шестерен. То есть, в течение небольшого интервала времени на рычаге будет ощущаться механическое сопротивление, препятствующее включению выбираемой ступени.
Данное свойство не является дефектом конструкции КПП, о чем начинающие водители не знают.
Как «убить» МКПП?
Все время, пока идет выравнивание, синхронизатор как бы запирает рычаг, не позволяя установить его в требуемое положение. Но препятствие не является абсолютным. Проще говоря, если приложить достаточное усилие, блокировку всегда можно «продавить». При экстренном или аварийном включении такое действие является необходимым, и оно же, как легко понять, способствует отламыванию зубьев на шестернях.
Не стоит промахиваться с передачами. Например на третьей до отсечки и вместо четвертой включить случайно вторую. Гарантированы обороты под 10 тысяч с вытекающими последствиями, встреча клапанов с поршнями. Кстати коробка скорее всего выживет, а вот мотор в мясо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев