#автомарка #ГАЗ
Название предприятия «Горьковский автомобильный завод», расположенного в Нижнем Новгороде, который занимается выпуском различных грузовых автомобилей марки «ГАЗ», а также легковых автомобилей марки «Волга» произошло от названия города Горький – именно так назывался Нижний Новгород до распада СССР. Идея эмблемы автомобилей – благородный олень позаимствована с древнего герба Нижнего Новгорода.
С 1 января 1932 года завод заработал и начал выпускать полуторатонные грузовики ГАЗ-АА и легковые машины ГАЗ-А. До Великой отечественной войны заводом были введены в серийное производство ещё две модели легковых автомобилей – ГАЗ-1 и «Пикап». Во время войны завод занимался выпуском техники для нужд армии, а период её окончания ознаменовался для предприятия выпуском таких известных и в своё время широко популярных моделей, как ГАЗ-20 «Победа», ГАЗ-12 и ГАЗ-69.
В 1956 году «Победу» сменил ГАЗ-21 «Волга», а в 1959г начался выпуск автомобиля ГАЗ-13 «Чайка». Этот автомобиль отличался повышенным уровнем комфорта и оснащался двигателем развивающим мощность 150 л.с.
С 1969 года устаревшая модель ГАЗ-21 была заменена более современной «Волгой» - ГАЗ-24.
Распад СССР и необходимость приспосабливаться к новым рыночным условиям, не пошатнули стабильность ГАЗа. Уже с начала 90-х годов предприятие выпустило модель 3102, а в 1997 году была разработана и запущена в серийное производство современная «Волга» - 3110. Эта машина оснащается двигателями мощностью от 100 до 150 л.с.
Кроме выпуска новых моделей автомобилей, 90-е годы характеризуются для ГАЗа тесным сотрудничеством с иностранными автомобильными компаниями, среди которых итальянский концерн «Фиат» и американская компания «Venture».
Сегодня на предприятии выпускаются в основном автомобили «Волга-3110» в различных модификациях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев