К сожалению, пожар в автомобиле не является невероятной редкостью — стоит помнить, что большинство технологических жидкостей, использующихся в моторе, достаточно легко воспламеняется. Причём далеко идти за источником возгорания не нужно — нормальная температура активно работающего мотора превышает 90оС. Кроме того, любая машина оснащается собственной электрической установкой, которая при выходе из строя может давать искру, становящуюся причиной возгорания топлива, остатков масла, резинотехнических изделий, обивки, случайно попавших внутрь загрязнителей. Совершенно очевидно, что автомобиль всегда находится под угрозой распространение пожара — следовательно, для обеспечения должного уровня защиты в нём должен находиться огнетушитель. Если пару десятков лет тому назад всё было предельно ясно — противопожарные устройства были максимально стандартизованными, то сейчас на рынке появилось множество изделий от различных производителей. Чтобы понять, какое из них стоит приобретать, нужно внимательно рассмотреть рейтинг лучших огнетушителей для автомобиля. По правилам в каждом автомобиле должен быть огнетушитель
ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ
ПО ТИПУ ГАСЯЩЕГО МАТЕРИАЛА
Достаточно простыми в эксплуатации моделями являются углекислотные огнетушители, которые используют в качестве наполнителя сжатый CO2, моментально гасящий пламя благодаря перекрытию доступа кислорода к нему. Преимуществами этого варианта выступают:
Низкая цена огнетушителя;
Простота наполнения — достаточно просто закачать в него углекислоту, словно в обычный газовый баллон;
Небольшие размеры, умеренная масса, обеспечивающие существенное повышение удобства эксплуатации.
Кроме того, из курса физики мы знаем, что при сильном расширении сжатого газа происходит его охлаждение — следовательно, углекислотный огнетушитель позволяет тушить пожар ещё и благодаря уменьшению температуры поверхности, окружающей точку возгорания. Такой вариант является своеобразным «универсальным огнетушителем», пригодным для использования в любых отраслях человеческой деятельности. Однако если бы эффективность углекислотного огнетушителя действительно была настолько высока, других вариантов просто не существовало бы. Его существенным минусом можно назвать ограниченную продолжительность действия — после того как вся углекислота выпущена, для восстановления условий, поддерживающих горение, нужен минимальный промежуток времени. Соответственно, если пожар достаточно сильный, целесообразность применения углекислотного огнетушителя является сомнительной. Кроме того, нельзя забывать о его опасности для человека — если при аварии в машине остался человек, потерявший сознание, наполнение салона углекислотой может привести к летальному исходу. Также пресловутое снижение температуры играет и отрицательную роль — направление струи на открытые участки тела человека может привести к их обморожению.
Поэтому вполне справедливо считается, что лучший огнетушитель в машину должен быть наполнен порошком. Он не наносит никакого вреда человеку — единственным недостатком считается только то, что наполнитель достаточно трудно смывается с тканевых поверхностей, но фатальной эту особенность назвать очень трудно. Кроме того, порошковый огнетушитель позволяет тушить не только горящие автомобили, но и любые другие объекты, вплоть до высоковольтных линий электроснабжения. Полностью нейтральный химический состав действующего вещества обуславливает достижение огнетушителем идеального соответствия всем существующим требованиям.
ПО СПОСОБУ НАПОЛНЕНИЯ
В свою очередь, порошковые огнетушители подразделяются на два основных вида. Наибольшее распространение получили устройства закачного типа, в которых только часть ёмкости заполнена порошком, в то время как остальное пространство используется для хранения выталкивающего его нейтрального газа. Объём гасящего вещества не слишком велик — кроме того, такие огнетушители могут случайно срабатывать при обеспечении ненадлежащих условий хранения. Однако у них есть очень важное преимущество — работа начинается немедленно после выполнения необходимых действий, что позволяет не терять ни секунды времени, столь дорогого при тушении возгорания.
Альтернативный вариант — газогенераторный огнетушитель, в котором используется специальный реагент, выделяющий при необходимости большое количество газа. Преимущество — возможность наполнения ёмкости большим количеством порошка. Однако существует значительный недостаток — после активации приспособления необходимо подождать некоторое время. Пока оно начнёт функционировать.
ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВОВ
Согласно действующим правилам, собственник легкового транспортного средства обязан позаботиться о наличии в автомобиле огнетушителя объёмом 2 литра в случае использования углекислотной модели либо массой гасящего вещества 2 килограмма при выборе порошкового приспособления. Это требование распространяется также на такси и микроавтобусы, которые не предназначены для совершения регулярных рейсов. Кроме огнетушителя можно использовать и малогабаритные аэрозольные генераторы, однако они не могут быть основным средством пожаротушения.
Особые требования предъявляются к маршрутному транспорту — автобусы малого класса могут оснащаться двумя порошковыми огнетушителями весом в 2 кг, тогда как все остальные пассажирские автомобили должны обладать более эффективными средствами пожаротушения, способными ликвидировать большие возгорания. Кроме того, специальные условия существуют для бензовозов и всех транспортных средств, перевозящих грузы с высокой вероятностью возгорания либо взрыва. В них должны всегда находиться два порошковых огнетушителя крупного размера.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯ
Главное правило — огнетушитель всегда должен находиться под рукой. Катающееся по салону транспортного средства приспособление никогда не принесёт вам никакой пользы в случае реального возгорания. Поэтому желательно купить огнетушитель с кронштейном, который можно будет закрепить в специально отведённом для этого месте. Если такой возможности нет, сделайте кронштейн самостоятельно или купите его отдельно.
Перед любой поездкой внимательно осмотрите огнетушитель — наибольшее внимание следует обратить на срок его годности. Если присутствует манометр или иной индикатор внутреннего давления, взгляните на него и убедитесь, что устройство в любой момент может быть использовано для гашения пламени. Кроме того, проверьте, чтобы огнетушитель не был повреждён и не содержал вмятин на корпусе, которые могут стать причиной существенного снижения его эффективности.
Хорошо ознакомьтесь с инструкцией, приведённой производителем. Как правило, достаточно извлечь блокиратор и нажать на рычаг, хотя отдельные производители могут использовать альтернативные схемы активации. Проследите, чтобы все управляющие и контрольные органы были в порядке, не содержали никаких трещин, отверстий и иных приспособлений, не предусмотренных изначальной конструкцией.
ПОКУПАЕМ ДЛЯ СЕЯ
Ни в коем случае нельзя покупать огнетушитель «для ГИБДД», как это делают многие водители. Помните о том, что угроза возгорания в автомобиле является не такой уж маловероятной — ежегодно от этого страдают десятки транспортных средств, которые эксплуатируются должным образом, не говоря уже о тех, которые попадают в аварии или подвергаются умышленному повреждению другими людьми. Качественный огнетушитель позволит обеспечить достаточно высокую степень безопасности, что позволит избежать не только повреждения ценного имущества, но также нанесения ущерба здоровью человека и даже предотвратить летальный исход. При покупке обязательно требуйте сертификаты качества, даже если вы уверены в том, что огнетушитель принадлежит к числу лучших — изделие может представлять собой подделку либо храниться слишком долгое время после момента производства.
Источник: http://rating-avto.ru/tovar/ognetushitel-dlya-avtomobilya.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев