Infiniti. ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ПЕРВЫМ
Первый шаг на своем пути, длиной почти в 30 лет, японская автомобилестроительная компания Nissan Motor, создатель марки Infinity, сделала в ноябре 1985 года. Это был маленький и не замеченный мировой общественностью шажок – создание рабочей группы «Horizon» для разработки нового бренда.
Зарождение брэнда «Инфинити» началось ещё в далеких 70-х годах в США. Тогда японские автомобили, в частности «ниссановские», не пользовались особой популярностью у американцев, фанатически преданых своим автопроизводителям. Однако с началом топливного кризиса в середине 70-х ситуация резко изменилась. Цены на бензин выросли до небес и держать в гараже прожорливые американские авто стало слишком дорогим удовольствием. Тогда-то американцы и обратили внимание на недорогих, а главное экономичных японцев – в том числе и на продукцию концерна Nissan Motors. Японские автомобили мгновенно захватили огромный кусок рынка США. Это был период незабываемого подъема для «Ниссан», что стало толчком для её дальнейшего развития, который в итоге сделал компанию вторым по величине автоконцерном Японии.
Но к концу 80-х годов топливный и экономический кризис ушли в небытие, а вместе с этим, обеспеченные люди проявили готовность платить больше за роскошные, комфортные и мощные авто. В «Ниссане» который к тому времени прочно закрепил свои позиции в Северной Америке, сразу же почувствовали эту ситуацию и приняли решение создать на базе своего концерна новый бренд премиум автомобилей. Тут же, в обстановке полной секретности, была создана специальная рабочая группа для разработки нового бренда.
Первым дело придумали название: Infiniti – красивое, яркое и главное запоминающееся слово, ставшее производным от английского Infinity – «безграничное» или «бесконечное», дающее намек на дерзкий спортивный характер будущих авто.
Не менее ответственно подошли и к созданию логотипа «Инфинити», который по задумке дизайнеров, символизирует дорогу, устремляющуюся в бесконечность.
ПУТЬ СЛАВЫ
Началом выхода бренда Infiniti в свет можно считать выпуск автомобиля модели Q45. Впервые седан был представлен в 1989 году на Североамериканском международном автосалоне в Детройте. Q45 представлял собой роскошный седан бизнес-класса, который являлся абсолютно независимой разработкой «Инфинити», в отличие от всех последующих авто этой марки, создающихся на базе ниссановских моделей.
Первый автомобиль Infiniti, которая спустя всего десять лет начала выпускать самые стильные авто в мире, не отличался особым дизайном – он имел довольно примитивную угловатую форму кузова, но не несмотря на этот недочет, всё же обладал потрясающими техническими характеристиками и роскошным экстерьером.
К продаже своего первого авто в компании подготовились серьезно – в кратчайшие сроки в США было открыто более 50-и салонов Infiniti. И даже несмотря на плохо продуманную и, как итог, неудачную рекламную кампанию, Q45 всё же пришелся по душе американцам.
Большинство автожурналов положительно оценили новинку за её надежность, мощный двигатель и использование ряда инновационных решений, например, таких как активная подвеска.
Воодушевившись успехом своего детища, инженеры Infiniti принялись создавать более дешевый вариант авто. Так, в 1990-ом на рынке появилось спортивное купе М30 – автомобиль, рассчитанный в первую очередь на водителя. Разрабатывалось авто в качестве главного конкурента BMW 5 и Mercedes-Bens E-Klasse, и комплектовалось 3-литровым движком V6. Соотношение цена/качество было настолько удачным, что сердца и кошельки американцев были окончательно завоеваны.
Спустя год «Инфинити» выпускает свою первую модель, разработанную на базе уже существующего «Ниссан Примера» - компактную переднеприводную Infiniti G20 . С этого времени, все последующие модели, в Infiniti создают исключительно на базе уже имеющихся моделей «Ниссана».
Так, во второй половине 90-х, с заводских конвейеров автогиганта сходит внедорожник повышенной проходимости Infiniti QX4, сделанный на базе ниссановского «Террано». Вскоре, именно в этом направлении, компания достигла наибольших высот, выпустив мега популярные кроссоверы FX и EX, а также один из самых крупных полноценных внедорожников в мире QX56. Главные конкуренты QX56 — люксовые модели американского производства Cadillac Escalade и Lincoln Navigator. Среди особенностей конструкции - мощная замкнутая лонжеронная рама лестничного типа, усиленный стальной кузов и полностью независимые подвески всех колес на двойных поперечных рычагах.
В 1999 году компания выпустила Infiniti I30. Впоследствии эту модель признали одной из лучших среди выпущенных в Северной Америке. Прекрасно уравновешенный двигатель, мощностью 240 л.с. легко разгонял автомобиль до 240 км/ч, и любящие скорость «яппи» по достоинству оценили новую модель.
Двумя годами позже состоялся дебют Infiniti Triant. Автомобиль был настоящим воплощением роскоши. Двери открывались вверх, распахиваясь подобно крыльям птицы. Кроме того, Triant был оснащен электронным управлением, которое позволяло выполнять любые действия за несколько секунд.
После головокружительного успеха своих автомобилей, постепенно Infiniti преступила к обновлению всех моделей, совершенствуя и делая их ещё более комфортными и надежными. Однако, вскоре «Ниссан» пережил серьёзный кризис, который не мог не отразиться и на «Инфинити». Под потоком критики за отклонение от своего оригинального стиля, Infiniti начала сильно отставать в продажах от конкурентов в лице Mercedes-Bens и Lexus.
«НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ» ФЛАГМАН
Новый этап для компании, начался с приходом в начале 2000-х к руководству «Инфинити» Карлоса Гона – человека, которого сегодня знают и уважают во всем мире. Первое, что он сделал – серьезно сократил расходы, что позволило компании выйти из самого глубокого кризиса за всю её историю. Для рядового же потребителя, приход Гона к руководству автоконцерном был ознаменован выходом всех моделей «Инфинити» в новом сногсшибательном дизайне. Именно в это время был разработан легендарный G35, немедленно ставший лидером продаж и занявший первое место в линейке модельного ряда. Этот автомобиль заложил основу финансового подъема компании, сегодня каждый третий купленный автомобиль в Америке - G35, а общий уровень продаж возрос на 55%.
Следующим этапом развития компании, стал выход на новые рынки. Автомобили с эмблемой Infiniti начали появляться на дорогах почти всех континентов – в Европе, Китае, Южной Корее, Тайване и на Ближнем Востоке. А начиная с 2007 года, «Инфинити» официально продаются в России. В этом же году появляются сразу две новые модели: G37 в кузове купе и спортивный кроссовер средних размеров Infiniti ЕХ35.
Сумев завоевать признание и популярность для своей марки, в Infiniti не собираются останавливаться на достигнутом – в 2009-2012 годах компания снова обновляет весь модельный ряд, а также разрабатывает принципиально новый концепт Infiniti Essence, который называют автомобилем будущего. Представленный на 79-м Международном Автомобильном Шоу в Женеве, Essence был создан в ознаменование 20-летнего юбилея люксового бренда Infiniti, ярко демонстрируя все лучшее, чего достигли инженеры компании за два десятилетия. Яркий дизайн, технологии и высокие эксплуатационные характеристики воплощены в 600-сильном бензо-электрическом купе с задним приводом.
Осенью 2011 года на Международном автосалоне в Лос-Анжелесе была представлена очередная новинка «Инфинити» - семиместный семейный кроссовер Infiniti JX, который по мнению руководства концерна должен стать достойным конкурентом не только кроссоверам, но и полноразмерным внедорожникам. Разработчики оснастили JX шестицилиндровым бензиновым двигателем объемом 3,5 литра и мощностью 256 «лошадок». Но, пожалуй, самым интересным нововведением стала коробка-вариатор, которая позволяет набирать скорость плавно, без рывков и слышимых переключении передач.
Вскоре после премьеры Essence, в компании начали работы над очередным революционным автомобилем. На этот раз им стал электрический спорткар Emerg-E. Лишь с помощью электродвигателя суперкар способен разгоняться до 100 км/час за 4 секунды и может проехать в спокойном ритме более полусотни километров исключительно на батареях. Ведущие издания и эксперты тут же окрестили новинку революционной!
А совсем недавно Infiniti представила новый M35h GT, главным козырем которого стала гибридная система, состоящая из 3,5-литрового двигателя V6 и 68-сильного электромотора. Пару силовой установке составила 7-ступенчатая адаптивная автоматическая коробка передач. Расход топлива M35h GT в смешанном цикле - поразительные 8,11 литров.
Историю Infiniti можно смело назвать путем славы. Каждый новый шаг – это новое нестандартное решение и неизменно следующее за ним признание автолюбителей. А эмоции, которые дарят автомобили «Инфинити» не имеют цены: мгновенно реагируя на команды водителя, они созданы для того, чтобы покорять новые горизонты скорости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев