25 июня 2013 года Госдума рекомендовала принять законопроект, возвращающий минимально допустимую норму алкоголя в организме водителя. Пьяным будет считаться автомобилист, у которого в 1 л выдыхаемого воздуха содержится 0,16 мг спирта, а в 1 л крови — 0,35 г спирта. Это больше, чем норма, которая действовала в РФ в 2007-2010 годах.
Напомним, что члены экспертного совета при Комитете Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций под председательством Я. Е.Нилова в начале этого года выступили с открытым Обращением, в котором поддержали инициативы общественности о возвращении погрешности 0,2-0,3 промилле к законодательной «нулевой промилле».
В большинстве европейских стран эта норма существует для того, чтобы отделить пьющих водителей от граждан, у которых алкоголь присутствует в организме после употребления лекарств или в результате особенностей работы организма. Кроме того, норма позволяет учитывать погрешность приборов. Наконец, учеными установлено, что содержание алкоголя в 1 л крови до 0,5 мг не влияет на способность управлять машиной.
В итоге сторонникам возвращения нормы при поддержке Минздрава и экспертов-наркологов удалось доказать свою правоту. Финальная версия поправок содержит следующие значения: 0,16 мг спирта на 1 л выдыхаемого воздуха и 0,35 г на 1 л крови. При превышении этих значений водитель будет считаться пьяным.
Вместе с тем ко второму чтению в законопроект будут внесены и другие изменения, напрямую пьянства за рулем не касающиеся. К примеру, депутаты хотят установить нижний предел срока административного ареста — 10 суток (верхний — 15). В нынешнем виде законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на следующей неделе. Не исключено, что Госдума примет его сразу и в третьем чтении: если так, то поправки вступят в силу уже в сентябре 2013 года. После возвращения минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдохе парламент будет рассматривать законопроект об усилении ответственности для пьяных водителей — поправки к Уголовному кодексу и КоАПу уже разработаны и внесены в Госдуму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев