В 1958 году маленький городок Эльмхульт, что на юге Швеции, в один день стал знаменитым — именно здесь Ингвар Кампрад открыл первый магазин будущей сети IKEA. Успех его детища оказался настоль велик, что уже вскоре по соседству с торговым центром пришлось строить гостиницу: желающие купить дешевую и качественную мебель съезжались в Эльмхульт со всех уголков страны! И магазин, и отель благополучно существуют и поныне. В первом сейчас размещен фирменный музей IKEA, а второй ежегодно становится эпицентром гоночной жизни "викингов" — именно в этой гостинице располагается штаб-квартира ралли Южная Швеция, которое нам с Климом Байковым посчастливилось проехать на Жигулях.
Вот такая клумба с дорожными знаками встречает гостей на въезде в Эльмхульт
Как кировская "классика" оказалась в Скандинавии? Проездом с латвийского ралли Лиепая, где мы за неделю до этого стартовали в одном канале с участниками чемпионата Европы. А если серьезно, то все решил случай. Прошлой осенью на немецком ралли Лаузиц Клим познакомился со шведом Стефаном Хелином, который выступал на "историческом" Опеле. Организаторы ралли Южная Швеция оказались давними друзьями Стефана, и в итоге еще зимой мы получили приглашение выступить в Эльмхульте без стартового взноса и с бесплатным проживанием в том самом отеле IKEA! От таких заманчивых предложений расширить свои гоночные горизонты, как вы сами понимаете, мы не отказываемся. Так что после финиша ралли Лиепая наши Жигули, пройдя плановое обслуживание в дружественной латвийской команде Prospeed, погрузились на паром, отправляющийся из Вентспилса в шведский порт Нюнесхамн…
А еще Хелин, у которого в юниорском зачете ралли Южная Швеция выступал сын Лукас, взял над нашей маленькой командой неформальное шефство. Благодаря Стефану все бумажные вопросы (а в Швеции гоночная бюрократия еще та) решались как по мановению волшебной палочки, техкомиссия была пройдена за пять минут, а у нашего механика Андрея Чупракова появился не только переводчик, но и помощник во всех "железных" делах. А уж когда Хелин схватил российский флаг и отправился на трассу супер-СУ, чтобы поддержать самых дальних (3000 км в одну сторону!) гостей гонки, уважение к нашему шведскому знакомому выросло еще на порядок. Спасибо, Стефан! Ты настоящий друг!
Ралли Южная Швеция проводится с 1976 года и когда-то даже входило в программу чемпионата Европы. В списке его победителей значатся такие известные личности, как Стиг Бломквист, Бьорн Вальдегаард, Мадс Остберг и Хеннинг Сольберг. Да и нашим пилотам в начале 90-х здесь не удивлялись: на ралли Южная Швеция стартовали москвичи Евгений Васин, Сергей Успенский, Михаил Нарышкин, петербуржцы Борис Федотов и Александр Денисов. Правда, все они выступали уже на вазовских "восьмерках", так что Жигулей с российским триколором на борту местные зрители не видели никогда. Да и вообще, в отличие от соседней Финляндии, вазовская техника на дорогах Швеции сегодня большая редкость: в последнее время здесь продавались только "классические" Нивы, да и те в микроскопических количествах.
Может быть, именно поэтому появление наших Жигулей в Эльмхульте произвело настоящий фурор? Такого количества улыбок и поднятых вверх пальцев наша "пятерка" до этого не удостаивалась ни в одной стране мира! А особенно растрогал один шведский дедушка, возвращавшийся восвояси с трассы супер-СУ. Увидев в очереди на старт Жигули, он принялся горячо жать нам руки и тут же заторопился обратно — "Хочу увидеть и услышать на трассе хоть что-нибудь, кроме Volvo!"
Что верно, то верно: Volvo давно стали шведскими Жигулями. И хотя сверхпопулярных в свое время "240-х" в ралли осталось уже совсем немного, их с успехом заменили машины серии 940. Трехсотсильные моторы 2.5 и секвентальные коробки передач придают этим "чемоданам" нехилую динамику — так что даже лишний, по сравнению с предшественниками, вес не мешает пилотам получать привычную порцию адреналина от езды на заднем приводе. Правда, удовольствие это не из дешевых: подготовить конкурентоспособный Volvo стоит сегодня 60—70 тысяч евро.
А знаете, какая машина в Швеции на втором месте по популярности в национальном классе? Переднеприводная Toyota Corolla родом из конца 90-х! В свое время местный дилер японской марки, будучи ярым фанатом ралли, предложил спортсменам двухлитровые машины с секвентальными коробками передач на очень выгодных условиях — и те разошлись по стране тиражом в несколько десятков экземпляров. При этом BMW, крайне популярные в соседних странах, в шведском пелотоне ныне редкость, равно как и прочие "немцы" с "французами"!
С первого взгляда переднеприводные шведские Короллы стоимостью около 80 тысяч евро не отличить от легендарных хэтчбеков Toyota Corolla WRC! На фото — экипаж Робина Сандберга, показавший лучшее время в нашем классе Т2WD
Интересно, что машины в чемпионате Швеции делятся всего на четыре класса. Это международный полный привод (читай — 280-си?6?
#автополкаТверь #автозапчастиТверь #автозапчасти69 #автополка69 #низкие_цены #бесплатная_доставка #интернет_магазин_Тверь #запчасти_для_любых_авто #автомобилиТверь #Тверь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев