Белая пешка стремится и к заветному полю а8. Черный король старается ее перехватите Возникает: кто возьмет верх в этой гонке? Неопытный шахматист, чтобы ответить на вопрос, прибегнет примерно к такому подсчету: я - сюда, он - туда, я - сюда и т. д. При этом не исключено, что он не раз собьется и начнет свое «сюда-туда»"сначала.
Опытный шахматист почти мгновенно может определить, каков будет конечный результат, и это он сделает с помощью упомянутого выше правила квадрата, которое гласят: если король слабейшей стороны находится в квадрате пешки или при своем ходе вступает в этот квадрат, то пешка задерживается.
Квадрат строится мысленно по направлению к королю слабейшей стороны следующим образом: за его сторону принимается путь пешки до поля превращения, причем пешка и поле превращения находятся в углах квадрата. На диаграмме выше у пешки а4 будет квадрат а4-а8-е8-е4 (пять полей от а4 до а8 и пять полей от а4 вправо). Пешка передвинулась на поле а5, и ее квадрат стал меньше: а5-a8-d8-d5 и т. д. Мысленно представить такой квадрат ~ дело несложное, но и его можно упростить. Достаточно вообразить лишь одну линию - диагональ квадрата (на диаграмме выше - диагональ а4-е8).
Итак, зная правило квадрата, можно сразу сказать, что в положении на диаграмме выше при ходе черных их король успевает задержать и уничтожить неприятельскую пешку. Если же ход белых, то пешка убегает и становится ферзем, а это значит - белые побеждают (проверьте на доске самостоятельно оба утверждения!). Оперируя правилом квадрата, не следует упускать из виду, что пешка, находящаяся в начальном положении, имеет право на двойной прыжок. Квадрат для такой пешки строится с учетом этой особенности.
Так, например, при пешке на b2 квадрат строится как для пешки bЗ. Пользуясь правилом квадрата, сами определите, каков будет исход борьбы в позиции на диаграмме выше при ходе белых и при ходе черных.
Наличие на доске других пешек может внести коррективы в правило. Например, если в позиции на первой диаграмме поставить на поле d5 черную пешку, она окажется помехой на пути своего же короля:
1…Кр е4 2. а5 Кр е5 (из-за пешки d5 король вынужден пойти в обход и выйти из квадрата неприятельской пешки) 3. a6 Кр d6 4. a7 Кр c7 5. a8Ф, и белые выигрывают.
Пример другой помехи приведен на этой диаграмме.
1.b4 Кр f4 (король попадает в квадрат, но...) 2. b5, и необходимое черному королю поле е5 для него табу, а следовательно, пешка «b» проходит в ферзи. Иногда препятствие для догоняющего короля создастся соперником специально, как, например, в учебной позиции Р. Бианкетти.
Прежде чем совершить марш-бросок пешкой «а» к полю а8, белые строят барьер на пути короля соперника: 1. d5! (убедитесь сами, что 1...а4 приводило к гибели пешки «a») 1…ed 2. a4 Кр е4 3. а5, и белые выигрывают.
Вподобном же плане развиваются события и в позиции на этой диаграмме: 38…Ф :f4+ 39. Ф:f4 а4! 40.Кр е4 b4 41.Кр :а4 bа 42. Кр сЗ Кр g5 43. d4 Кр:g4, и из-за цугцванга белые сдались.Курьезно завершилась следующая партия, игранная попереписке
35…Л h7?? 36. Л d8+ Кр g7 37. Л g7+ Кр g8 38. Л:h7 Кр: h7 39. Кр с2!, и черные сдались.Король белых попал в квадрат пешки «g», а его черный коллега, увы, не догоняет пешку «a».Материал подготовила команда проекта «Шахматы» «Шахматы. Шах за шагом.» Н. Журавлев
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев