#news4x4 #offroad #4x4
В моем понимании существует два типа автомобилей: красивые и железные. Красивые сейчас нужны всем, они уже давно завоевали рынок, и люди выбирают их за наличие разноцветных лампочек и мультимедийных систем. Собственно для городского жителя, этого более чем достаточно, ведь ездя вокруг дилерского центра из дома на работу через магазин, можно ездить абсолютно на чем угодно.
Время железных машин прошло уже лет так 15 назад, и лишь единицам нужны утилитарные машины. Чаще всего это люди, которые живут там, где нет магазинов с запасными частями для иномарок, где дороги уже давно превратились в направления, а машина не является средством самовыражения, а лишь инструментом для достижения цели.
Сегодня я хочу поговорить об одной настоящей железной машине, причем в прямом смысле этих слов, которая чуть ли ни с рождения постоянно, где-то рядом со мной. Это УАЗ «Буханка».
Когда я был маленьким, и моя семья жила еще в Казахстане, отец работал начальником ОТК на Семипалатинском комбайно-ремонтном заводе, и хоть с роддома меня и забирали на белой Волге, батя повседневно ездил на казённой «Буханке». Правда тогда, я не знал, что машина назвалась как хлебобулочное изделие, ее все у нас дома называли «Диагностика», так как именно это слово было написано на борту УАЗ 3909.
На этой машине батя, когда за рулем, а когда с водителем ездил по колхозам Казахстана, и в период урожая они чинили в полевых условиях комбайны и «Кировцы». Если, к примеру, мотор не представлялось возможным отремонтировать в поле, то агрегат сдергивался и грузился на «Шишигу», на которой его увозили уже на завод.
Разумеется, все эти истории я знаю с детства, и батя очень с большой теплотой относился к этому автомобилю… все эти истории, воспоминания из детства, как мы ездили со страшим братом в салоне «Буханки» в деревню к родственникам… в общем я какой – то своей любовью, тоже очень люблю эту машину, несмотря на то, что где то на заре своей трудовой деятельности я напрыгался на 3909 по тундре ЯНАО, и за тот период было много всякого…
Конечно, сейчас в крупных городах на волне популярного нынче я бы даже сказал субкультурного течения «уазолюбов», начали появляться эти машины, на больших колесах, со светодиодными люстрами на крыше, и многие могли подумать, что интерес к этим машинам вернулся, но на самом деле, он никуда и не уходил.
Эта машина была просто там, где она должна была быть, и там, где она нужна. Внедорожное позерство, когда люди покупают такую машину, резину и делают лифт, а потом, дай Бог, чтобы раз в неделю ездили на ней на клубные шашлыки в ближайшую лесополосу, на мой взгляд, только опошляют эту машину.
Это настоящий внедорожный фургон, с очень широким функционалом. Его очень уважают нефтяники, строители, предприниматели, Скорая, МЧС и МВД в регионах, где весной или осенью проехать в райцентр из деревни можно только на такой машине.
Да, конечно Форд Транзит или Фольксваген Каравелла комфортней и надёжней, но они доедут только до съезда с асфальта, и дальше все ровно придется ехать на «Буханке».
Честно говоря, вот сейчас пишу про 3909, и думаю, что же можно написать нового про машину, которая выпускается с 1965 года, и те, кому она интересна, и без меня знают про нее все, а те, кому она в свою очередь не интересна, не будут это читать. Но…
1965 год? Да, 1965 год! Я прям уже сейчас вижу комментарии разного рода авторитетных ораторов о том, что мы (Россия) отстали от мировых производителей, что у нас технологии эры мезозоя, и вообще он такой весь красивый на своем Мультиване весной через лужу проехал на дачу, и все у него норм. А так же о том, что он не понимает, для чего нужны настоящие рамные внедорожники.
Специально для таких я наверное и начал это писать. Если кто-то что-то не понимает, то это исключительно ваша беда. Да, машина устарела, да у нее конструктив не менялся уже очень много лет, но в том то все и дело, что это служебный автомобиль, и он должен служить. А то, что он не меняется, говорит лишь о том, что он не требует изменений.
Вон Патрика же постоянно допиливают, так как та публика, которая его последнее время покупает под влиянием моды на внедорожное позерство, после всяких Королл и мелкоразмерных паркетников, не до конца понимает, что это как ни крути военная техника. А ведь у этой публики есть ряд замечаний к этой машине, мол нет этой кнопочки, нет какого-то подогрева, какой-то ручечки, нет красивых колес на низкопрофильной резине, и завод дабы удовлетворить потребность в этом, оснащает машину все требуемым барахлом. Но при этом, почему-то забыв о том, что можно на Патрика повесить все, что угодно, но от этого он не станет городским автомобилем, который будет комфортно экплуатировать среднестатистической семье, так у него из-за переднего неразрезного моста радиус разворота как у Бинга, да и с расходом в 20 литров не все согласны мириться.
Но это все ерунда, сейчас прикрутят какой-ни будь иномарочный дизель, и начнут еще лет несколько адаптировать под него трансмиссию, параллельно допиливая раму, салон, и пластиковую оптику, дополняя ее новыми лампочками. Это естественный непрерывный процесс, который нужен будущим и настоящим владельцам Патриота, ведь это своего рода конструктор, и справедливости ради, надо признать, что в этом есть своя прелесть.
С «Буханкой» все иначе. Эту машину не берут наобум, просто по тому, что после Киа Спортаж металлическая панель 3909 поставит покупателя в тупик. Эту машину покупают те, кто ее знает, и покупают под конкретные нужны, где машина будет эксплуатироваться по прямому назначению, и на все 100%. Вот и вся разница в этих машинах.
Поэтому не важно, какой год проектирования у «Буханки», важно лишь то, справляется она с поставленными задачами, или нет. Автомат «Калашникова» тоже, знаете ли, не вчера изобрели, но, тем не менее, лучше его в условиях войны ничего не стреляет.
Раньше, если правильно помню, до 2007 года включительно, на эти машины ставили моторы УМЗ, которые имели объем 2,9 литра. Сейчас, на «Буханку» ставят программно дефорсированный мотор от Патрика ЗМЗ-409.
По мне, так с УМЗ эта машина тянула лучше, за счет более объемного мотора и как следствие более низового. Я вообще не помню, чтобы я крутил свою рабочую «Буханку» выше 3000 об/мин даже на бездорожье. Машина ехала очень хорошо. Как по пересеченке, так и по асфальту, и мотора хватало везде.
На новой «Буханочке» с ЗМЗ, чтобы она ехала, нужно хорошенько наваливать. Что как следствие снижает комфорт, так как мотор воет под «подлокотником», да и расход, даже с учетом того, что новый мотор сделали экономичней, у него не самый радужный. По трассе на новом УАЗ 3909 со скоростью 100/ч км у меня вышло порядка 12 литров… это еще с учетом того, что сейчас машина идет пяти ступенчатая коробка. Моя старая «Буханка» с УМЗ была с четырех ступенчатой коробой, большим объемом мотора, экологическим стандартном ЕВРО 2, и пробегом 200 000 км, жрала ровно столько же. К чему все эти пляски с бубном, мне не понятно, ведь мотор УМЗ в плане надежности превосходит новодел от ЗМЗ?
Система полного привода типа Парт Тайм… точнее не так, жестко подключаемый передний мост, машина русская, будем называть вещи своими именами. Ничего не изменились, и не измениться для этой машины никогда. Собственно постоянный полный привод ей и не нужен, так как в городе ей делать нечего, а за городом, в гололед можно поездить и без межосевого дифференциала.
Всем тем, кто никогда не сидел за рулем этой машины, я рекомендую это сделать. Это просто непередаваемое ощущение, когда Вы сидите перед передней осью, и при поворотах, сначала поворачивает ваше бренное тело, а уже потом сам автомобиль.
Про комфорт за рулем я не буду говорить. Это на самом деле пытка. Езда на этой машине – настоящая работа. На моем не было ГУРа, и первое время, с непривычки, после мотаний по рабочим делам, у меня вечерами тряслись руки так, что я не мог попасть ложкой в рот. Так что на фиг абонемент в фитнес центр, купите подержанную «Буханку», подкачаетесь знатно, и в устройстве автомобиля начнете шарить на новом уровне, на таком, о котором не расскажут в интернете на форумах. Придумал слоган: «Буханочка – одни плюсы».
Меня не редко тут высмеивали на авто спортивный сленг, но тут в руль именно садишься. Регулировок сидения – нет, регулировки рулевой колонки – нет, педальный узел немного смещен вправо, и поэтому ноги приходится раскорячивать в неестественную позу.
Можно пристегиваться, а можно не пристегиваться, результат в случае аварии будет идентичный. Машина может и уцелеет, но водила в любом случае лоб то расшибет о препятствие, с которым произошло столкновение.
Функциональный салон – это сильнейшая сторона этой машины. Тут можно делать все. Перевозить строительные материалы, жить, вести дела, обедать, принимать гостей… Я всем этим занимался в сове время, и единственное, что в этой машине нужно поправить для улучшения эргономики… не, не так, удобства эксплуатации – убрать среднее сидение второго ряда, чтобы можно было из-за руля не выходя на улицу перелазить в салон.
Несмотря на дыры в палец между дверьми и кузовом, при том, что резиновые уплотнители не превратились в тряпочки, в машине вполне тепло и уютно. Этому способствуют даже не целые резинки, а наличие двух печек, которые очень хорошо жарят, правда, издают при этом дичайший гул, но в -45 градусов этим можно поступиться.
Если вспомнить патриот в -45 градусов, то я даже врагу не пожелаю такой участи. И бояться следует не того, что замерзнете Вы в салоне, а того, что замерзнет дроссельная заслонка, и машина начнет глохнуть. Тут же, чтобы мотор заморозить, нужно в -45 градусов залезть под машину, и выпустить на него весь десятилитровый углекислотный огнетушитель, так как мотор находится практически в салоне.
По органам управления все просто. По фото слева направо: фары, переключатель с одного бака на другой, габариты, первая печка, вторая печка. Все имеет режимы «вкыл» и «выкыл», больше ничего не нужно.
Раньше была грядка приборов слева от руля: уровень топлива, температура воды, давление масла, вольтметр, и во главе всего был спидометр, расположение которого было справа от рулевой колонки.
Сейчас все заменили одни таким «мотоциклетным» приборным щитом, расположение которого вынесли в центр. По мне, так это не совсем удобно, да и не информативно совсем, так как давление масла и напряжение в сети немаловажные параметры для такой машины на бездорожье.
В погоне за новаторством, они поставили замок зажигания на рулевую колонку. Не уверен, что это будет удобно, так как если на ключ повесить брелок, или другой ключ, он постоянно трется о левую ногу, а вот если все снять с ключа зажигания, то есть большая вероятность его утери.
Вот где молодцы, так это в том, что поменяли сам замок на человеческий, так как старые замки не препятствовали возможности завести машину обычными ножницами. Собственно ключей то у меня от моей рабочей «Буханки» никогда и не было.
Я вот правда упустил, с какого это момента УАЗ перестал ставить «трещотки» на передний мост, но если для Патрика это можно было делать, асфальтные джиперы и без него поездят, а вот на «буханке», их нужно было оставить обязательно. Так что все эти «доработки» нужны только для того, чтобы удешевить производство.
Традиционно для УАЗ, после покупки его нужно загнать на подъемник, и поменять резину, все жидкости, поставить хабы… Собственно этого будет достаточно, чтобы ездить дальше, чем подготовленные на совершенно другом уровне патриоты.
Сегодня такая машина стоит порядка 600 000 рублей, и за эти деньги вы получаете полный привод с пониженным рядом, который можно использовать «во все тяжкие», клиренс 220 мм, и грузоподъемность 900 кг. Кто может предоставить такой функционал за такие деньги? Правильно, никто. И именно по этому, 3909 не нуждается в доработках, так как на пользу они ей как мы выяснили выше не идут, она и так великолепна!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев