Хотя УАЗ 469 уже не выпускается на конвейере (не считая его наследника - УАЗа «Хантера»), это не редкая техника и не коллекционный экспонат. Однако наш сегодняшний экземпляр сильно отличается от привычного 469-го. Его владелец полностью перестроил автомобиль под себя, вложив в это огромное количество времени, сил и денег. Что необычного в этом УАЗе и почему он для хозяина больше, чем просто транспорт?
- Мой УАЗ 469 1975 года - это не просто машина, это мой проект, который я собирал сам и которым живу. Купил ее в 2019 году в стоковом состоянии и превратил в то, что вы видите сейчас. От УАЗа здесь остались только рама и костяк кузова, да и тот обрезанный и переработанный. Все остальное - переделанная под мои задачи техника.
Постройка шла без недели год. Многое делал сам, но без помощи не обошлось. Особенно с аэрографией - в этом участие принял Олег Протас. Знакомые россияне помогли доделать нюансы подачи смеси, когда мы готовили двигатель под будущую турбину. По электрике и мелким сборкам - помощь друзей и сервисов. Но в целом это мой проект. «Никто не сделает лучше, чем ты сам», - думал я и делал.
Первое, с чего начал, - мотор. На машину поставлен трехлитровый Mercedes OM603. Почему он? Потому что это относительно экономичный, надежный и неприхотливый агрегат. После установки мотора машина проехала сотни тысяч километров, а серьезных работ по движку не было, только менял масло и обслуживал. Двигатель именно этой серии ставился на ряд мерседесов - есть и атмосферные, и турбированные версии на более тяжелых машинах.Сейчас у меня стоит задача попробовать турбировать OM603, чтобы поднять мощность где-то до 300 л.с. Для этого подготовили топливную аппаратуру и корректировку подачи. Параллельно обсуждаем и альтернативы: ставить V8 от Land Cruiser или оставаться на мерсе. Но замена на V8 ведет к другим проблемам: требования к мостам, трансмиссии и так далее. Поэтому пока будем шлифовать OM603.
Коробка - немецкая, с раздаткой, карданы - американские. Трансмиссию переработали целиком: новые валы, доработанная схема подключения, доведенные до ума сочленения и крепления. На машине стоят блокировки - самоблоки БТРoвские и механические блокировки на мостах, чтобы уверенно передвигаться по бездорожью.Тормоза и рулевое управление - от BMW: тормозная система, вакуумный усилитель, рулевой демпфер - все это серьезно улучшило управляемость и предсказуемость машины на трассе и в поле. Эти изменения сделали из «грязевого танка» машину, на которой комфортно ехать как по шоссе, так и по проселочным дорогам.
По шасси и обвесу - колеса 35-го диаметра. Мы уже прошли через несколько комплектов резины: раньше стояли американские покрышки Cooper - отличные, но дорогие и не всегда доступные, сейчас на ней - Nexen, который устраивает по сцеплению и цене. Подвеску и мосты укрепляли с прицелом на эксплуатацию в охоте и участие в мероприятиях - машина выдерживает и длительные переходы, и пересеченную местность. Но все в пределах разумного, речь про «тонуть в болоте» не идет. Мы эксплуатируем авто бережно, чтобы возвращаться домой своим ходом.
Кузов и внешний вид - это отдельная история. Машина уже прошла три рестайлинга по окраске: были кабаны, были волки, сейчас - тигры, сделанные аэрографом. Аэрография помогает выделиться и служит рекламой, когда машина участвует в мероприятиях и появляется в соцсетях. Покрытие Raptor выбрали не ради моды, а ради практичности: защита от царапин и солевой/грязевой эксплуатации важна, ведь машина ездит по полям и болотам, где сколы и царапины неизбежны.
Также у нас съемный тент-каркас - машина сделана как кабриолет для удобства охотничьих выездов. Тент снимается полностью - и тогда получается открытая машина.
По салону я не гонялся за «лакшери», но сделал все, чтобы поездки были удобными. Полная шумоизоляция, каркас безопасности сварен и установлен (он однажды сослужил нам службу), электрические сиденья от Toyota, переделанная печка, Webasto для отопления, круиз-контроль, неплохая эстрадная акустика - музыку слушаем на охоте, в дороге и на выставках. Электрика и удобства - это те мелочи, которые делают длинные переезды приятными. Можно ехать 110-120 км/ч крейсером без нервов, а если нужно - заехать в болото и не бояться остаться там жить.
Машину эксплуатируем шестой год с момента покупки, пробег порядка 270 тысяч километров. Обслуживание регулярное, ежемесячное ТО. Мы не доводим до критической точки: проезжаем, смотрим и меняем расходники и уязвимые узлы. За эти 270 тысяч серьезных поломок не было, машина служит верой и правдой. Бак на 80 литров, и в смешанном (бездорожье + трасса) режиме его хватает примерно на 800-900 км, что делает ее довольно экономичной в сравнении с ожиданиями от подобной экипировки.
Машина регулярно участвует в выставках и выездах. Люди реагируют живо: дети подходят, трогают, делают фотографии, ставят лайки в ТikTok и других соцсетях. Машина - не просто средство, это эмоция. И в этом тоже часть смысла: когда люди радостно реагируют, появляется мотивация развивать и дальше. Нам даже предлагали выкупить ее: недавно подходили покупатели и предлагали порядка 14 тысяч. Но я не продаю ее - пока мы не наигрались, проект останется при мне.
Если говорить о планах на будущее, то это в первую очередь довести до ума текущий мотор и сделать, как я говорил выше, турбирование OM603 и настройку. Это даст динамику на трассе и в обгонах после 110 км/ч. Поэтому на ближайшую зиму все внимание бросим на это, а там посмотрим. Также планируем продолжать визуальные обновления: окраски, аэрография и прочее - машина должна меняться, чтобы не надоесть зрителям и мне самому.
Если подвести итог: это не просто тюнинг, это жизненный проект - машина, которую я строил как инструмент для охоты, для работы с людьми в организации, для выездов и для удовольствия. Все в ней продумано под конкретные задачи: надежность, проходимость, удобство и образ, который вызывает эмоции у людей. Я не гнался за показухой, а делал так, чтобы можно было уехать и вернуться, прихватив с собой комфорт и уверенность в технике. И если кто-то думает, что это «просто УАЗ» - приезжайте, посмотрите, посидите в салоне. Поговорим о деталях и о том, что еще можно улучшить.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев