Июль 2025 года стал последним месяцем присутствия Mitsubishi на китайском рынке: компания покинула совместное моторостроительное предприятие SAME, а выпуск автомобилей на заводе GAC-Mitsubishi прекратился ещё в 2023-м. При этом технологиями Mitsubishi до сих пор пользуются Changan, JAC, BAIC и целый ряд других концернов. Рассказываем, как японская фирма оказалась в КНР и почему была вынуждена покинуть страну.
Японскую компанию иногда называют «крёстным отцом» китайских двигателей внутреннего сгорания. Бизнес в КНР фирма Mitsubishi начала в 1973 году с поставок среднетоннажных грузовиков, а пик сотрудничества пришёлся на вторую половину 1990-х и начало 2000-х годов. К этому моменту в Китае заработали два моторостроительных завода Dongan Mitsubishi и Shenyang Aerospace Mitsubishi.
Автопром Китая в тот момент только зарождался, у местных производителей не было базовых технологий и опыта выпуска силовых агрегатов. Поэтому на пороге 2000-х продукцией двух совместных предприятий Mitsubishi пользовались более 90% китайских брендов. Этому способствовала широчайшая линейка локализованных моторов: в Китае собирали и атмосферные, и турбированные двигатели разной мощности и объёма.
В 2000-е в Китае шутили, что Mitsubishi поддерживает половину автопрома КНР. По оценкам китайских журналистов, в то время до 30 процентов всех автомобилей китайского производства оснащались моторами с клеймом Mitsubishi. Без японских технологий немыслимы ранние модели JAC, Chery, Changan, Brilliance, Great Wall и BYD. Однако китайские марки стремились к независимости, инвестировали в собственные производства, и спрос на двигатели Mitsubishi начал стремительно снижаться.
В 2019 году японцы продали долю в предприятии Dongan Mitsubishi (завод в итоге отошёл Changan), а теперь завершена эпоха японско-китайского сотрудничества на площадке Shenyang Aerospace Mitsubishi. Но наработки японцев используются до сих пор: например, 2,0-литровый бензиновый двигатель N20TG, который собираются выпускать в России для внедорожников и пикапов Sollers, основан на «турбочетвёрке» Mitsubishi. Однако в Китае словосочетание «бывший двигатель Mitsubishi» перестало привлекать клиентов: молодёжь культовые автомобили этой марки не помнит.
Пик продаж Mitsubishi в Китае пришёлся на 2018 год: тогда в стране реализовали 144 тысячи машин. Однако затем спрос начал снижаться: японцы не успевали за бешеным темпом обновления модельного ряда и проспали тренд на электрификацию, поэтому к 2022 году продажи обвалились почти в пять раз - до 33 тысяч машин. Индустриальный партнёр - Renault - ничем помочь не мог, ведь французские автомобили в КНР тоже не прижились.
У неудачи бизнеса Mitsubishi в Китае есть исторический подтекст. Компания не сумела избавиться от негативной репутации из-за участия в японо-китайской войне 1937-1945 годов. В то время японская фирма выпускала истребители, бомбардировщики и военные корабли, которые использовались для вторжения в Китай. По оценкам китайских историков, до 25% самолётов и 40% военного флота Японии выпускалось Mitsubishi.
В новейшей истории Mitsubishi в Китае тоже хватало скандалов. Японцев обвиняли в неискренности в сотрудничестве и шпионаже с помощью GPS на машинах для рынка Китая. Mitsubishi не осталась в долгу: в разгар финансового кризиса в компании заявили, что «скорее обанкротятся, чем одобрят продажу китайцам».
И всё-таки уход Mitsubishi из Китая - следствие внутреннего кризиса. По настоящему новые модели стали редкостью, электромобилей и гибридов у Mitsubishi ничтожно мало, а последние премьеры лишены ДНК японской марки и представляют собой ребрендинг машин Renault. Боссы Mitsubishi настаивают на сохранении независимости, но будущее выглядит туманно. Дело в том, что у компании даже нет средств для выкупа 34 процентов акций у другого, терпящего бедствие партнёра - Nissan.
Интенсивное развитие молодых китайских брендов вытесняет с крупнейшего авторынка традиционных игроков. За последние пять лет из КНР ушёл целый ряд марок. Помимо партнёров по альянсу Mitsubishi и Renault, филиалы и совместные предприятия закрыли Suzuki, Subaru и Acura. Первые две марки развивали производство с Changan, а премиум-бренд Honda безуспешно пытался объединить усилия с GAC.
Неудачи постигли концерн Stellantis: конгломерат GAC FIAT Chrysler Automobiles обанкротился, поэтому месяц назад предприятие ликвидировали через суд. Автомобили FIAT в Китае больше не продаются, а внедорожники Jeep станут импортировать, что означает переход бренда в категорию нишевых.
По данным китайских журналистов, на волоске от ухода Chevrolet: с 2018 по 2024 год продажи обвалились в 12 раз, а в этом году по итогам четырёх месяцев спрос сократился ещё вчетверо. Вероятно, присутствие General Motors в Китае ограничится Buick и Cadillac, а от выпуска Chevrolet на заводе SAIC-GM откажутся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев