Так как новое поколение Москвичей требовало более мощного и тяговитого мотора, в 1960-х годах отечественным конструкторам ЦНИИТА и Харьковского завода ФЭД было дано задание «сверху» в краткие сроки разработать механический распределенный впрыск. Уже через полгода система успешно прошла приемочные испытания и было решено укомплектовать ей в тестовом режиме 1500 серийных легковых автомобилей «Москвич-412», более половины которых разошлись между работниками завода и их семьями. Несколько таких машин бегают и поныне.
Система состояла из четырехплунжерного рядного ТНВД, выдававшего до 100 атм. Основные проблемы доставляла вода, в изобилии содержащаяся в топливе: в совокупности с низким качеством фильтрующих элементов отечественного производства, она часто являлась причиной отказа одного из насосов после пробега приблизительно в 16 тысяч километров. Любопытно, что конструкция не имела муфты опережения впрыска – этот параметр автоматически задавался алгоритмом работы дозирующего клапана, находящегося внутри плунжера. Он же задавал давление и количество впрыскиваемого топлива посредством рейки, скос которой входил во фрезеровку плунжера. Основной топливный насос приводился в действие ремнем от кулачкового вала, а электрический подкачивающий располагался у бензобака автомобиля. Вмонтированные в специально разработанный впускной коллектор форсунки впрыскивали топливо в момент максимального открытия впускного клапана. Примечательным было то, что для установки системы на автомобиль серьезного вмешательства в двигатель не требовалось.
Отсутствие карбюратора позволило применить впускной трубопровод со впускными каналами равной длины, благодаря чему достигнуто лучшее наполнение цилиндров и как следствие более благоприятные мощностная и тяговая характеристики двигателя. Управлялась подача топлива пилообразной рейкой.
Впрысковые "Москвичи" на 12% превосходили своих карбюраторных «сородичей» по крутящему моменту (118 Нм против 106 Нм), в мощности — на 10%. При отсутствии «подсоса» двигатель обладал удивительной легкостью пуска зимой, а количество СО в выхлопных газах снизилось на одну пятую. К сожалению, токсичность отработавших газов в те годы еще никого не интересовала.
При всех плюсах, данная система казалась уфимцам сложной и массового распространения не получила. Пришлась она по душе лишь спортивной команде завода, где и служила верой и правдой аж до середины девяностых годов.
За годы "скитаний" система морально устарела и уже не имела шансов попасть на конвейер, однако завод решил наладить мелкосерийное производство таких систем питания, выпуская комплектами для самостоятельной установки. В девяностых годах было изготовлено около 1500 комплектов для двигателей семейства УЗАМ. Стоимость комплекта, включающего помимо топливной аппаратуры еще и модернизированный коллектор, в 1997 году не превышала $400. Увы, отсутствие рекламы и невысокий уровень достатка населения окончательно поставили крест на проекте, а вскоре производство было свернуто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев