С вами никогда не случалась такая ситуация? Вставляете заправочный пистолет в горловину топливного бака, проходите в здание или к кассе АЗС и просите залить, к примеру, рублей на 500 топлива, а сотрудник кассы ошарашивает вас ответом - вам уже залили полный бак. Почему мы привыкли хвататься за заправочный пистолет заранее, совершенно понятно - экономим время. Вставили пистолет, зафиксировали рычаг и предохранитель и пошли на кассу, рассчитывая, что по возвращении к машине топливо залито, и можно ехать. К тому же на сетевых АЗС мы привыкли рассчитывать на заправщика - мол, он проконтролирует, спросит, зальет. Но, как вы знаете, случается, что эти труженики АЗС либо нарасхват (заправляют другие машины), либо в дефиците.
Что нужно делать, чтобы избежать не планируемой заливки
На части АЗС сегодня, как известно, реализован алгоритм предоплаты, на части - постоплаты. Поэтому особенно в случаях, когда АЗС незнакомая, не поленитесь выяснить схему работу данной точки. Узнать о последовательности ваших действий можно буквально за пару секунд.
Быстрее всего спросить "заправщика" (сначала платить или заправлять?). Кроме того, перед тем, как бежать в кассу, просто посмотрите по сторонам. На многих АЗС с функцией постоплаты (сначала заправка) вывешены крупные штендеры и стикеры. Такие АЗС ориентированы на быстрый налив для увеличения машинопотока и, соответственно, прибыли. И наконец, главный совет - если вы так и не смогли выяснить, по какому алгоритму работает АЗС, просто не вставляйте пистолет в бак. Или же, если все уже это сделали, не зажимайте курок - выработайте такое правило во избежание эксцессов.
Как исправить ошибку
Нет комментариев