С 1 сентября 2016 года вступает в силу новый регламент МВД РФ по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Проще говоря, изменились правила сдачи экзамена на права.
Экзамен состоит из трёх частей: теория, площадка и город. Теоретическая часть обновилась для всех. Изменения в практической части в основном ждут водителей, получающих права категории .
Как теперь сдавать теорию?
В теоретической части экзамена 20 вопросов. Ответить на них нужно за 20 минут. Вопросы разделены на четыре тематических блока. В каждом — пять заданий. Ответ выбирается из вариантов (от двух до пяти, верный — только один). Эти правила остались неизменными.
Но с 1 сентября лучше не ошибаться. Если раньше два неверных ответа прощали, то теперь каждую ошибку придётся отработать.
Как это — отработать?
Ответить на дополнительные вопросы.
Если вы ошиблись один раз, то вам зададут ещё пять вопросов по той же теме. Время на ответ — пять минут. В дополнительных вопросах ошибаться нельзя: экзамен не зачтут.
Если вы ошиблись два раза, отвечать придётся уже на десять вопросов.
Важно: две ошибки могут быть только при ответе на вопросы из разных блоков.
То есть вы можете один раз неверно ответить на вопрос о правилах движения по перекрёстку и на вопрос о первой помощи. А вот дважды ошибиться в блоке вопросов о разметке или о значении знаков нельзя: даже дополнительных заданий не дадут и отправят на пересдачу.
Как теперь сдавать площадку?
Экзамен на площадке стал больше. Придётся демонстрировать инструктору выполнение пяти упражнений. На каждое даётся две минуты.
Обязательные:
остановка и начало движения на подъёме (эстакада);
въезд в бокс задним ходом (гараж);
параллельная парковка.
Ещё два упражнения определяет инструктор. Список для выбора:
новая змейка (в ней выполняется только один поворот налево и один направо);
повороты на 90 градусов;
разворот в ограниченном пространстве.
Важно: если сдаёте экзамен на автоматизированном автодроме, то придётся ещё и проехать регулируемый перекрёсток по сигналу тренировочного светофора. Это будет шестое упражнение.
За что не засчитают площадку?
За неправильное выполнение упражнений.
За задержку на 30 секунд после команды инспектора.
За то, что двигатель заглох три раза.
Как теперь сдавать город?
Поскольку правила дорожного движения не поменялись, то в городской части экзамена изменений немного. Поправили только таблицу штрафных баллов.
За заглохший двигатель снимают один балл, хотя раньше это нарушением не считалось.
Нельзя разговаривать по телефону: за это снимут три балла.
Нарушение правил перевозки пассажиров или не пристёгнутый ремень — тоже минус три балла (раньше ремень стоил один балл).
Расширили и список критических ошибок:
теперь пять баллов снимут за невыполнение задания экзаменатора (вот такая туманная формулировка).
Полный список всех ошибок и штрафных баллов находится в приложении к регламенту.
Новые правила касаются тех, кто частично сдал экзамен?
Если вы сдали теорию до 1 сентября, а площадку и город завалили, то пересдавать будете по новым правилам. Кто не успел, тот опоздал.
А если я не согласен с оценкой?
Эзамены стали строже, зато теперь решение инспектора можно обжаловать. А для самой жалобы получить аудио- и видеозаписи, которые были сделаны ГИБДД на экзамене заодно со всеми документами. Дать такие материалы инспекция обязана в течение трёх дней после обращения.
Ждем всех по адресу: ул. Ленина, 13
Справки по телефону: 8 (38453) 6-20-30
#новости
Решим вопрос с правами в течении суток, поможем снова сесть за руль своего любимого автомобиля с минимальными рисками! Закажите качественный дубликат водительских прав у нас, который будет создан специально для вас, чтобы вы проездили с ним до конца срока лишения. У вас есть проблема? У нас есть решение! Заказы принимаем на Viber/89161573225 (На этот аккаунт не пишите, я просто даю рекламу)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2