В мире автомобильного искусства 2015 год был обусловлен выходом в свет множества интересных концептов от разных авто производителей. Однако сегодня наш взгляд пал на две японские марки, чья история автоспорта и количество побед превышает все разумные пределы. Особенно эти две марки блистали в мировом ралли и им лучше всего удавалось строить полноприводные модели. Речь идет о Mitsubishi и Subaru.
Однако представленные ниже концепты по своему облику и подобию совсем далеки от мира бездорожья, и скорее подходят для ровных поверхностей, однако это отнюдь не делает их менее привлекательными. Внимание, обратим ваше внимание на то, что эти концепты созданы в рамках проекта Vision GT.
И так, начнем с концепта Mitsubishi XR-PHEV Evolution.
К созданию этой машины компания подключила своих конструкторов, исследователей и специалистов по аэродинамике, поручив им действовать по тому же плану, что и при разработке реальных гоночных автомобилей.Во главе проекта стоял Tsunehiro Kunimoto — главный управляющий дизайн ателье Mitsubishi и Masaki Matsuhara — главный дизайнер дизайн ателье Mitsubishi.
Дизайнеры развили концепцию «атлетических форм», еще более усилив спортивные черты концепт-кара. Решетка переднего радиатора позаимствована у одной из перспективных разработок Mitsubishi, а общая клиновидная форма кузова, сходящаяся к эмблеме с тремя ромбами, напоминает бегуна, застывшего в низком старте. В целом, дизайн создает ощущение напряженности перед рывком.
Характеристики машины соответствуют ее облику. Так, в конструкции силовой установки использованы передовые решения, полученные при разработке подключаемого гибридного привода. Высокая мгновенная мощность (510 л.с.) и огромный крутящий момент (1 014,3 Нм) ! передаются на все 4 колеса через 8-ступенчатую КПП с двойным сцеплением. Удерживать эту мощь под контролем помогает система S-AWC, автоматически распределяющая крутящий момент так, чтобы обеспечить оптимальную управляемость. Вес автомобиля составляет всего 1350 кг.
В сочетании с легким углепластиковым кузовом и тщательно просчитанными диффузорами, обеспечивающими оптимальную прижимающую силу, это позволяет достичь превосходной маневренности и устойчивости в поворотах. Ощущение мощи подчеркивают 20-дюймовые колесные диски и могучие крылья, напоминающие своей формой мускулы атлета.
В свою очередь компания Subaru ответила не менее вызывающим концептом. Однако мы может прослеживать общие тенденции японского дизайна 2014 года. Острые формы, хищные фары и супер аэродинамичный кузов. Концепт от "синих" называется
Subaru Viziv Concept.
Viziv означает "Vision For Innovation" или по-русски "Видение для инноваций".
Дизайнеры из Subaru внесли в корпус ряд деталей, усиливающих ощущение динамичности и надежности. При взгляде сбоку отчетливо видна непрерывность линии, соединяющей шестиугольный передний радиатор и корму.
Кузов выглядит так, будто сделан из цельного куска невероятно прочного металла. Выпуклые колесные арки, выступающие из него, призваны символизировать стремление Subaru к безопасному и интересному вождению. Большой диффузор и интегрированный в крышу спойлер добавляют оригинальности этому "универсалу".
Большинство деталей кузова изготовлено из углепластика, что позволило довести вес машины до 1 380 кг вместе с массивными батареями и электромоторами. Основным двигателем является легендарный 2-литровый оппозитный ДВС Subaru с прямым впрыском и турбонаддувом, доведенный до совершенства за многие годы участия в автогонках. Мощность этого мотора повышена путем изменения диаметра рестриктора. ДВС дополняет один передний и два задних электродвигателя, с которыми суммарная мощность системы достигает 591 л. с., а максимальный крутящий момент - 800 Нм. Конечно, сравнивая с концептом от Mitsubishi это на порядок меньше, и соответсвенно это играет злую шутку. Но об этом позже, в описании сравнения. Независимое подключение электромоторов позволило радикально улучшить поворачиваемость; вдобавок, текущее распределение крутящего момента наглядно демонстрируется с помощью специальных ламп на колесных арках. Как и другие Subaru, эта машина, несмотря на огромную мощь, всегда остается послушной водителю.
------------------------------------------------------------------- Для сравнения этих двух концептов мы устроили 2 небольших заезда для каждой модели. Круг по Nordschleife (20.5 km) и круг по Tsukuba circuit. Это 2 абсолютно разных трека, требующие разные стили пилотирования и разные автомобили. Nordschleife - это очень скоростной трек с большим количеством быстрых поворотом и прямых, на которых можно развить максимальную скорость. Tsukuba - совсем маленкий трек на юге префектуры Ибараки, длинна менее 2 км, однако его уникальность не может быть недооценена. Сочетая в себе резкие повороты и маленькие участки для ускорения, его конфигурация напоминает даже городские услвовия. На это треке максимальная скорость - самый последний показатель по важности, куда важнее это ускорение и выход из поворота.
Первой на трассу вышла Mitsubishi.
Быстрый круг по Nordschleife дался не с первой попытки. Маленькая база и система стабилизации от производителя заставила увеличит прижимную силу путем увеличения угла переднего и заднего антикрыла. В противном случае на скорости 230 автомобиль было почти невозможно пустить в поворот по ровной траектории. Однако настроив прижимную силу, скорость в поворотах оказалась просто ошеломительна. На 10-15 км/ч выше, чем у обычных серийных автомобилях. Однако это повлекло за собой очень низкую скорость на прямых. Максимальная скорость у Antoniusbuche 269 км/ч. Звук двигателя и выхлопа - самое напоминает рычание у турбовых Porsche 80-х годов, что конечно не может не радовать.
Настало время Subaru.
Батарей у нее хватает на 60 километров езды "газ в пол", это примерно 3 круга по "Северной петле." Плюсом Subaru Viziv была высокая стабильность и простота в управлении. На самом круге было почти не понятно, быстрее ли она, чем соперник, пока мы не вышли на прямую от Döttinger Höhe. Максимальная скорость у Antoniusbuche 321 км/ч (на 52 выше, чем у Mitsubishi (!)). Некоторые минусы можно было огласить без дополнительных раздумий: это большая часть мощности идет на переднюю ось что играет злую шутку на выходе из медленных поворотов.
Так же у Subaru заметнее хуже тормозная система, тормозить приходится раньше, и во время торможения, в отличии от прямолинейности Mitsubishi , Subaru срывает в одну из сторон на ее выбор. К слову, именно этот минус с выходом из поворотов и распределением мощности решил исход битвы на Tsukuba.
Результаты быстрых кругов:
Nordschleife: Mitsibishi: 7 мин 06,455 сек / Subaru: 7 мин 02,003 сек Tsukuba: Mitsibishi: 57,385 сек / Subaru: 58,299 сек
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев