УАЗ-452 – простая и надежная «буханка» для бездорожья
Когда было освоено производство внедорожника ГАЗ-69, был поднят вопрос о создании грузовых модификаций на его базе. Это и стало точкой отсчета в истории УАЗ-452. Добиться нужных результатов, а именно оснащения внедорожника грузовым отделением, на котором можно было перевозить не менее 800 кг груза, оказалось крайне сложным делом, поскольку короткая колесная база (2300 мм) и длинный капот оставляли для нее слишком мало места.
Простое удлинение рамы ухудшало проходимость автомобиля, что категорически не устраивало военных. Поэтому впервые в советском автопроме была применена бескапотная компоновка: водитель и пассажир размещались над передним мостом, по бокам от мотора.
Правда, новая компоновка принесла немало новых проблем и, прежде всего, перегруженный передний мост. В итоге ухудшилась устойчивость, управляемость, да и проходимость машины. Поэтому для лучшей развесовки по осям конструкторы несколько сместили мотор назад. Условия для водителя и пассажира в кабине стали лучше, но обслуживание и ремонтопригодность мотора до сих пор является «больным местом» модели.
«Буханкой» автомобиль назвали из-за вогнутых поперечных ребер жесткости на крыше, а также из-за выпуклой формы кузова.
Производство машины начали в октябре 1958 года. Смена поколений произошла в 1961 году, еще одна модернизация, после которой машина получила маркировку УАЗ-452, – в 1966 году.
Модель выпускалась в трех основных модификациях – бортовой грузовик, фургон и санитарный, микроавтобус.
УАЗ-452 имел достаточно недостатков. Например, низкая топливная эффективность и плохая пассивная безопасность. Однако другой аналогичной машины, которая была бы пригодна для эксплуатации на селе, не было.
Проходимость у «буханки» до сих пор непревзойденная в этом классе, а простота конструкции позволяла и позволяет ремонтировать ее без специальных инструментов даже в домашнем гараже.
Одной из самых распространенных версий УАЗ-452 была санитарная машина, которую называли «таблеткой». О комфорте для больных или медперсонала речь, разумеется, идти не могла, а вот добраться в любое время года по бездорожью до самого отдаленного поселка мог только этот автомобиль.
Комментарии 1