Береги его.
Он ведь от Версаче.
Стоит ого-го.
Игорь Губерман
Давным-давно, а точнее, в середине XVII века в тридевятом царстве тридесятом государстве, а вернее, во Франции жил-был славный, а может, и не очень славный король. Имя же его вошло в историю потому, что он подарил миру галстук.
Так начинается один из множества рассказов, за давностью лет ставших чуть ли не легендами, о знаковом символе современной цивилизации — галстуке. Якобы во время военного парада 25-летний Людовик XIV был потрясен не столько выправкой и доблестью маршировавших перед ним войск, сколько яркими шейными платками, являющимися частью униформы хорватского конного полка. Именно этот король ввел галстуки в европейскую моду и даже дал им имя, созвучное с немецким словом «хорват».
Однако на самом деле Людовик XIV, вероятно сам того не подозревая, просто реанимировал галстук, потому что за полторы тысячи лет до знаменательного военного парада такие же шейные платки носили римские легионеры. И хотя прадеды современного галстука тогда назывались совершенно иначе — фокалес, то есть «узелки», глядя на рисунки и скульптуры, дошедшие до наших дней, мы можем убедиться в их явно «родственных отношениях»: на шеях римских воинов видны вполне знакомые очертания будущего галстука. Безусловно, римские галстуки не имели ничего общего с модой и украшательством. Эти платки воины носили в чисто практических целях: чтобы защитить шею от холода, зноя и трения жестких доспехов. После распада великой империи многие римские традиции и обычаи, включая ношение шейных платков, унаследовали румыны, а от них фокалес перешли к хорватам, чей конный полк в свое время и сразил наповал молодого Людовика ХIV.
Но и древнеримские фокалес нельзя считать первыми в мире галстуками. В 70-х годах XX века в Китае сделано сенсационное археологическое открытие: неподалеку от древней столицы при рытье колодца крестьяне нашли статуи воинов из армии императора Ши Хуан Ци, правившего около 220 года до нашей эры. Они прекрасно сохранились, и точно так же прекрасно сохранились аналоги галстуков, повязанные вокруг шей древних китайских воинов. В истории разных стран и народов существует множество доказательств того, что предшественники галстука были весьма популярны с самых давних времен, но нельзя не признать величайшую заслугу Людовика XIV в том, что и в начале XXI века мы носим галстуки.
«Королю-солнцу» настолько понравилось это украшение, что он тут же назначил себе личного «галстучного», в обязанности которого входила забота о королевских шейных платках. Людовик XIV несколькими указами сделал галстук знаком принадлежности к дворянству. Придворные кутюрье разрабатывали новые фасоны шейных платков, лучшие кружевницы придумывали для них специальное кружево, а знаменитые французские белошвейки вышивали их поистине фантастическими узорами. Как всегда, и здесь не обошлось без прекрасной дамы. Одна из фавориток короля, герцогиня Луиза де Лавальер, то ли во время любовной игры, то ли просто забавляясь с шейным платком, научилась завязывать его особым способом — в виде пышной бабочки с развевающимися длинными концами. Так возник бант лавальер, в модифицированном виде не вышедший из моды и по сей день. Разумеется, он претерпел со временем существенные изменения. Современный лавальер продается уже завязанным в аккуратный небольшой узел и имеет широкие короткие концы, которые элегантно драпируются.
Георгий МИХАЙЛЕЦ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев