Однако приготовить его не так просто, как кажется на первый взгляд.
Что такое «сашими»
Не все знают, но сашими – это не название блюда. С давних времен это слово обозначало способ ловли и хранения рыбы. В переводе с японского сашими – это проколотое мясо. Что означает этот термин? Дело в том, что искусство приготовления сашими заключалось в том, что рыбу не ловили, а прокалывали мозг и моментально охлаждали во льду. Это позволяло дольше хранить рыбу без потери полезных свойств.
Из какой рыбы в Японии готовят сашими
Почти из любой рыбы можно приготовить сашими. В стране восходящего солнца популярны следующие варианты:
Из лосося - Сякэ
Из тунца - оторо, аками, чуторо
Из морского леща - тай
Из желтохвоста - канпачи
Интересно, что в Японии сашими Сякэ (из лосося) не так популярно, как в Европе, России или Америке. В стране Восходящего солнца лосося чаще всего солят и заворачивают в арамаки (соломенный коврик). Также его жарят, на сковороде или на гриле, готовят из него супы, консервируют.
Секрет идеального сашими
Сашими — это чистый продукт, именно поэтому рыба, из которой изготавливается это блюдо, должна быть наивысшего качества. Поскольку рыба подается в сыром виде, повар не может скрыть вкусовые дефекты за соусом или специями.
Важно использовать именно мягкую филейную часть, не имеющую костей.
Чтобы приготовить идеальное сашими, нужно учесть следующие факторы:
Свежесть продуктов
Правильная нарезка
Аккуратное обращение с ингредиентами
Например, очень важно соблюдать определенную толщину ломтиков при нарезке. Чем профессиональнее повар, тем тоньше ломтики. Оптимальный размер - 1-2 сантиметра. Самые тонкие кусочки у сашими из рыбы Фугу: они должны быть, как лист бумаги.
Многие считают, что сашими должны быть приготовлены именно из свежей рыбы. Однако для безопасности она предварительно проходит глубокую заморозку, так как иначе в ней могут содержаться паразиты.
Как приготовить сашими дома
Если вас вдохновляет японская культура, предлагаем вам попробовать приготовить сашими самостоятельно.
Ингредиенты:
200 гр. филе лосося
5 гр. чеснока
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кунжутного масла
10 гр. имбиря
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сока лайма
Кунжут для украшения
Способ приготовления:
Нарежьте филе на тонкие ломтики, двигаясь поперек волокон
Выложите рыбу на тарелку кусочек к кусочку
Раздавите чеснок и смешайте его с соевом соусом и соком лимона
Полейте рыбу полученной смесью
Смешайте оливковое и кунжутное масло и хорошенько подогрейте, доведя до кипения. Затем половником расплескайте по поверхности рыбы масло (буквально по капле). Сверху посыпьте кунжутом
Приятного аппетита!😋🎈
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев