❄️Этой зимой уж точно стоит проверить свой аккумулятор, потому что при низких температурах его емкость уменьшается 1,5–2 раза. Для этого необходимо измерить плотность электролита или напряжение АКБ при выключенном двигателе. Напряжение в 1188 В, а также плотность в 1,1–1,3 г/см3 говорят о полной его разряженности.
⚡Заряд АКБ осуществляется с помощью зарядного устройства. Здесь важно, чтобы напряжение на аккумуляторе было ниже, чем у устройства. Иначе получим обратный эффект.
Существует два классических способа зарядки АКБ, на основе которых возможны комбинации:
⭕ Заряд при постоянном токе. Значение тока должно составлять 10% от емкости аккумулятора, иначе он придет в негодность. Такой уровень необходимо поддерживать, пока напряжение на клеммах не повысится до 14,4–14,6 В. После силу тока снижают в два раза, чтобы уменьшить интенсивность кипения. При достижении показателя в 15 В, нужно еще раз уменьшить ток в два раза и ожидать момента, когда значения напряжения и тока перестанут изменяться.
⌚Заряд в среднем занимает 12 часов.
➖Необходимо постоянно контролировать процесс.
⭕Заряд при постоянном напряжении. Для такого способа необходимо установить напряжение в пределах 14, 4–16 В (для аккумуляторных батарей 12 В).
⌚Зарядка в течение суток
⭕Комбинированный метод представляет собой последовательность двух описанных способов. Сначала АКБ заряжается через постоянное напряжение, а после достижения определенного уровня переводится на постоянный так.
⭕Можно также «прикурить» от другого автомобиля, но для того понадобятся специальные инструменты и знание последовательности действий. Это способ сейчас устарел и может быть опасен для автомобиля.
А каким способом вы заряжаете аккумулятор?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев