Причины спуска колеса
Прежде чем приступить к ремонту поврежденной покрышки, водитель должен определить, чем вызвана разгерметизация.
Прокол в зоне протектора. Это самая распространенная причина, из-за которой спустило колесо. Гвозди, куски проволоки, шурупы - при наезде на них повреждают шину, образуя отверстие, через которое воздух выходит наружу. Устранить последствия прокола чаще всего можно на месте, имея необходимые приспособления и инструменты, а также обладая минимальными навыками ремонта.
Порез шины. Причиной такого повреждения становятся случайные контакты покрышки с опасными выступами.
Колесо спустило по диску. Деформация обода – довольно частое явление. Любое нарушение первоначальной геометрии диска влечет неполное прилегание бортов шины и образование щелей для утечки воздуха. На покрышке может образоваться грыжа, которая делает невозможной безопасную эксплуатацию колеса.
Виноват золотник или ниппель. Утечка воздуха может быть вызвана повреждением золотника или ниппеля в результате их неправильной установки или случайного механического воздействия.
Что делать, если на машине спускает колесо
Обнаружив один из признаков разгерметизации бескамерной покрышки на своем автомобиле, первым делом приступаем к ее осмотру.
Звук выходящего воздуха (шипение или свист) упрощает поиски места повреждения шины. Если увидели торчащий в покрышке гвоздь или кусочек проволоки, не трогайте их. Инородный предмет служит своеобразной пробкой, помогая добраться до сервиса или гаража, пока колесо не спустило окончательно. Однако прокол может быть вызван наездом на острый шип или другое препятствие, которое осталось на дороге. Следовательно, есть отверстие, через которое воздух беспрепятственно выходит наружу. В этом случае спасет компрессор для подкачки шин и набор для ремонта, включающий в себя шило с прорезанным ушком, спиралевидное шило, специальный жгут и клей.
Ремонт прокола делают в определенной последовательности:
В шине увеличивают давление при помощи автомобильного компрессора, по шипению воздуха находят место повреждения. Кроме того, работать с накачанной шиной гораздо удобнее.
Спиралевидное шило аккуратно вкручивают в отверстие и вынимают его. Операцию повторяют несколько раз. Таким образом, область повреждения расширяется, то есть подготавливается к помещению в нее жгута.
Далее потребуется шило с ушком, в которое вставляется отрезок жгута до 4 см длиной. Шило должно располагаться на середине жгута.
Инструмент постепенно продвигают в подготовленное отверстие, пока изгиб жгута не упрется во внутренний край покрышки.
Шило удаляется из заделанной пробоины резким движением, излишки жгута срезаются.
Можно делать ремонт пробитой покрышки, используя специальный спрей. Некоторым такой вариант восстановления нравится гораздо больше благодаря своей простоте. Спрей наносится на внутреннюю поверхность шины и образует герметичную заплатку на месте пробоины.
Боковой порез шины — это более серьезное повреждение. Самое верное решение – поставить запаску, а испорченное колесо везти в шиномонтажную мастерскую. Что делать, если повреждение такого типа необходимо устранить самостоятельно? Замеряем длину пореза. Если продольный меньше 35 мм, а поперечный – меньше 25 мм, делать ремонт можно. Превышение этих показателей делает работы по устранению повреждений бессмысленными. Обрабатываются края пореза при помощи мелкого абразива. Цель этой операции – придать пробоине форму чаши. Далее следует этап обезжиривания бензином или спиртом и заполнения отверстия сырой резиной. Покрышка готова к вулканизации. Нагревание происходит в специальной камере или с использованием промышленного фена. Затем отремонтированное место пореза зачищается, на него наклеивается армированная заплатка, колесо подвергается балансировке.
Колесо часто спускает из-за разгерметизации в области ниппеля. Чтобы исключить проблему, достаточно намочить ниппель пальцем. Если пузыри есть, значит, источник потери воздуха найден. Как правило, помогает продувание несколькими резкими нажатиями. В результате золотник очищается от мелких частиц. Это временная мера, лучше всего заменить его на новый. Если колесо спускает, потому что есть отверстие в месте крепления ниппеля к диску, придется обращаться в шиномонтажную мастерскую для замены самого соска.
Выбоины на российских дорогах приводят к повреждению обода колесного диска. В результате нарушается плотное прилегание резины, воздух выходит наружу. Вернуть диску первоначальную форму помогут специалисты-шиномонтажники. В крайнем случае, водитель может сам отрихтовать эту деталь при помощи молотка.
Как поменять колесо
Самое главное – обеспечить неподвижность автомобиля, приподнятого домкратом. Убедитесь, что автомобиль не покатится ни вперед, ни назад. Первое, что надо сделать, – зафиксировать задние колеса при помощи ручного тормоза. Ослабьте гайки — это нужно сделать тогда, когда автомобиль стоит на всех четырех колесах. Дело в том, что для откручивания гаек понадобится приложить некоторые усилия, которые нежелательны, когда машина находится на домкрате. По этой же причине заранее достаньте запаску. Так вы сведете к минимуму колебание кузова и возможное падение автомобиля. Определите место установки домкрата. Делая это впервые, лучше воспользоваться руководством пользователя. Производитель указывает, где именно надо располагать домкрат для безопасного поднятия машины. Чаще всего это места за передними и задними колесными арками. Установив домкрат, начните потихоньку приподнимать кузов. К большинству автомобилей прилагаются простые винтовые устройства с понятным принципом работы, который не вызывает затруднений даже у новичков. При помощи баллонного ключа открутите болты (или гайки, в зависимости от модели), но не до конца, и сдвиньте колесо со ступицы. Затем вытащите болты и полностью снимите колесо. Установите на ступицу запаску. Вкрутите остальные болты руками, не используя баллонный ключ. Опустите машину с домкрата и только тогда начинайте затягивать болты (гайки). Насколько хватит сил, делайте это рукой, а затем ключом. Чтобы обеспечить максимально плотное закручивание, надавите на ключ ногой, задействуя массу собственного тела. Повторите процедуру несколько раз, пока болты не будут закручены намертво.
#autokitay19
Нет комментариев