Зачем нужен воздушный фильтр
Для обеспечения нормального горения топлива в цилиндрах требуется огромное количество чистого воздуха — не менее 15 литров на каждый литр самого топлива. Тот воздух, который поступает к двигателю непригоден для обогащения топливной смеси без предварительной очистки, поскольку содержит слишком много твердых частиц и прочих загрязняющих компонентов. Попадая в двигатель, они становятся причиной быстрого износа поршневой группы, подшипников и коленвала. Исходя из названия понятно, что воздушный фильтр служит устройством для очистки воздуха. Кроме своего основного назначения оно выполняет также функцию глушителя шума, распространяющегося по впускному тракту, а в бензиновых двигателях — еще и регулятора температуры горючей смеси.
Какие воздушные фильтры бывают
Все существующие на сегодняшний день воздушные фильтры можно разделить на следующие типы:
- кольцевые (имеет форму кольца, с двух сторон на него наложен слой поролона-уплотнителя, а между уплотнителями — собственно сам фильтрующий элемент, бумага «гармошкой». Чаще всего кольцевой тип можно встретить на легковых авто с карбюратором)
- цилиндрические (конструктивно очень похож на кольцевой, но фильтрующая поверхность у них больше — это обеспечивает лучшее очищение воздуха. Необходимость очищать больше и лучше продиктовано сферой использования: цилиндрические чаще всего ставятся на грузовики)
- панельные (имеет не круглую, а квадратную форму, плюс уплотнитель у него только с одной стороны. Фильтрующий элемент — тот же, сложенная гармошкой пористая бумага. Используется на инжекторных легковых автомобилях)
Кроме того, все они делятся и по степени фильтрации:
— «абсолютные» фильтры (в состоянии задерживать практически 100% пыли и копоти из окружающего воздуха)
— фильтры, эффективно задерживающие все частицы, размером свыше 1 мкм
— фильтр, улавливающий частицы пыли более 10 мкм.
Отличаются воздушные автомобильные фильтры и материалом изготовления. Наиболее доступными являются элементы из картона, но они не отличаются высоким качеством очистки воздуха и практичностью. На следующее место можно поставить фильтрующие элементы из синтетических материалов – они задерживают на порядок больше грязи, но требуют строгого соблюдения интервала замены. Наиболее дорогостоящие воздушные фильтры изготавливаются из особой ткани, пропитанной специально разработанным маслом. Такие отличаются малым начальным сопротивлением и возможностью регенерации.
Когда пора менять воздушный фильтр?
Чтобы понять, пора ли менять фильтр, необходимо достать фильтрующий элемент и осмотреть его. Если он чистый — можно ездить, а если грязный или в масле — это говорит о необходимости его срочной замены. Срок замены воздушного фильтра двигателя зависит от производителя автомобиля, но на большинстве машин он составляет не менее 15 — 30 тысяч км. Замену можно совместить с заменой масла, которая производиться примерно через 10 тысяч километров.
Кроме того, о необходимости замены вам может сообщить и сам автомобиль. Определить можно по следующим признакам: внезапно увеличившийся расход топлива; сложности с запуском двигателя; существенное уменьшение мощности, особенно заметное при наборе скорости; при проверке выхлопа отмечается увеличение содержания СО2.
В нашем магазине вы сможете подобрать воздушные фильтры на китайский автомобиль из наличия или на заказ. Приходите в «АвтоКитай» по адресу: ул. Советская, 75.
#autokitay19
Нет комментариев