Реакция становится заторможенной. Тело по инерции продолжает действовать, а мозг уже готовится сдать свою вахту. При таком стечении обстоятельств организм переходит в пограничную фазу восприятия и подвергает нас иллюзии о возможности продолжения деятельности. Которая ни к чему хорошему не приведет.
Как понять, что дальше ехать нельзя
Распознать критическую усталость можно по шести признакам. Любого одного из них достаточно, чтобы сделать перерыв.
1. Моргание. В обычной жизни и в нормальном состоянии мы не замечаем моргания — как и многих других функций нашего организма. Но когда такое случается, значит что-то не так. Это явный признак крайнего утомления, с которым дорога одна — на подушку.
2. Шум в ушах. В обычных условиях бодрствования мы способны распознать широкий диапазон разных по тональности звуков. Но когда мы очень устали, весь спектр звуков сливается в некий монотонный и постоянный шум. Распознав его — сразу отправляемся баиньки!
3. Проблемы со зрением. Связка глаза-мозг так устроена, что мы одинаково резко видим объекты на разной удаленности. Перефокусировка происходит мгновенно и незаметно. В тот момент, когда это начинает требовать усилий и времени, мозг находится на грани отключки. Простейший тест — перевести взгляд с дороги на приборы и обратно. Не удалось быстро считать показания? Приехали.
Аналогично с «видениями» и прочими обманами зрения — когда с обочин под колёса начинают бросаться «пешеходы-привидения», ехать можно лишь до ближайшей парковки.
4. Ленность мышления. В дороге мы всегда о чем-то думаем, пусть даже невольно. Но если в голове звенящая пустота — значит, нам просто лень думать, у мозга уже нет на это ресурсов. Проверка простая: вспомните таблицу умножения или английский алфавит. Номер паспорта или год окончания школы, любимый стих, скороговорку, песню, которая обычно у вас слетает с языка тока в путь. Не получается? На обочину!
5. Тишина. Если путешествуете не один, то сигналом к тому, что все скоро «залипнут» (включая водителя), может послужить возникшая тишина. Еще недавно разговаривали о чем-то, спорили, а тут подозрительно замолчали. Для поддержания беседы надо напрягать мозг, держаться канвы диалога, вспоминать что-то. Если не охота — пора притормозить на ближайшей парковке.
6. Неаккуратное вождение. Мозг засыпающего человека, снимая с себя дополнительную нагрузку, будет стараться минимизировать действия, кажущиеся ему незначительными. Если прозевали переключение с дальнего на ближний, перестали пользоваться поворотниками, стали тупить при старте на зеленый или часто проезжать на «розовый» — вы знаете, что делать.
Как быть пассажирам
Если оказались на месте пассажира, расслабляться не стоит. Ваша жизнь в этот момент зависит от водителя — будь то отпахавший полторы смены таксист или товарищ, который «полторы тысячи в один руль легко проезжает». Обязательно проверяйте состояние находящегося за рулем и поддерживайте его тонус. Ведите диалог, причем не формальный, а интересный, требующий обдумывания и вовлеченности.
Нет комментариев