Сегодня газ более чем вдвое дешевле бензина, но есть ли смысл устанавливать ГБО на недорогой автомобиль, такой, как Lanos?
«За»
1. Заправка обходится дешевле. При исправном автомобиле и правильно отлаженных системах питания разница в расходах на топливо стремиться к 50 %. Для «Ланоса» с его довольно-таки прожорливым мотором (имеем в виду прежде всего базовый 1,5-лтровый) это существенное обстоятельство.
2. Вместе с ГБО вы получаете большую автономность хода – к 48-литровому бензобаку вы получаете еще 35-50-литровый баллон для сжиженного пропана. То есть запас хода увеличивается на 70-100%.
3. Надежность автомобиля. ГБО – это вторая система питания с собственным баком, трубопроводами, форсунками и электронным блоком управления. Поэтому если ваш автомобиль уже давно не новый, газовую и бензиновую системы питания можно считать независимыми и резервными друг для друга. Если подведет одна, можно переключиться на вторую и завершить поездку.
«Против»
1. Полезное место. Газовый баллон отнимет часть пространства багажника. Даже если вы купите более дорогой тороидальный баллон и разместите его в подпольной нише багажника, вам придется возить в багажнике «запаску» или приобретенную вместо нее «докатку».
2. Сервис. Со временем вам могут понадобиться услуги мастеров специализированной «газовой» СТО. При плановых ТО помимо обычных сервисных работ потребуется замена двух газовых фильтров – газообразной и жидкой фаз.
3. Еще сервис. Дополнительное внимание придется уделять штатной системе охлаждения. Поскольку ГБО использует магистрали с антифризом для подогрева редуктора, нужно будет следить за чистотой и целостностью походящих к нему трубопроводов, а также за проходимостью шланга «обратки» расширительного бачка. Иначе могут быть задержки с автоматическим переключением питания мотора на газ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1