Итак, автомобили с турбодизельными силовыми установками. Как я уже говорил ранее, европейцы внесли огромный вклад в популяризацию машин с таким типом ДВС. Причем случилось это еще три или четыре десятка лет назад – как пошла мода на улучшение экологии, вдруг выяснилось, что ДВС могут выбрасывать большое количество углекислого газа в атмосферу, что способствует парниковому эффекту. И в ходе исследований выяснилось, что турбодизель более экологичен, нежели бензин. А еще, он отличается более высокими показателями по части крутящего момента и меньшим потреблением топлива.
Идеальной связкой машины типичного европейца стал турбодизель и механическая коробка. Но со временем, «механику» стал теснить «робот» с двумя сцеплениями. Не суть. Суть в том, что в России доля машин с турбодизелем сравнительно невелика, а с 2022 года она сократилась в разы – в сегменте новых авто.
Тем не менее, имеет ли смысл приобретать автомобиль с турбодизелем? Мой ответ будет несколько обобщенным и давайте, начнем с положительных сторон такого ДВС.
Первое – турбодизель имеет высокий запас прочности по «железу». Изначально, внутренности в нем рассчитаны под значительный крутящий момент и высокую степень сжатия. Соответственно, есть все предпосылки к тому, что без капитального ремонта такие моторы могут служить сотнями тысяч километров. Не зря, именно турбодизели устанавливаются, в большинстве своем, на коммерческий транспорт.
Второе – возможность тюнинга. Опять же, речь тут идет в основном, о чип-тюнинге. Суть в том, что Stage 1 не приносит практически никакого вреда ресурсу ТД, чем многие и пользуются. А вот, для бензинового мотора чип-тюнинг всегда несет в себе ряд негативных нюансов – будь то требование к качеству бензина, уменьшение срока службы топливной системы и системы впрыска, и так далее.
Третье – турбодизель хорошо подходит для пикапов и внедорожников. Опять же, за счет отменной тяги на низких оборотах – можно ездить комфортно при полной загрузке либо без проблем буксировать тот же прицеп.
А теперь, перейдем к негативным аспектам автомобиля с турбо дизельной силовой установкой. Первый момент – требовательность к качеству солярки. Если будете заправляться в непроверенных местах, то очень скоро выяснится, что прикажут долго жить сажевый фильтр, топливная аппаратура, а это – недешевое удовольствие как по замене, так и по покупке.
Второе – цены на дизельное топливо. Они никогда низкими в России не были. Соответственно, экономичность самого ТД просто не окупается расходами на солярку.
Третий момент – турбодизель имеет специфический звук работы. Он очень низкочастотный. И такой низкий гул может действовать негативно на людей с чувствительной нервной системой. Да и вибрации при работе никто не отменял, а они, право признаться, довольно значительные.
Третье – турбо дизели плохо переносят сильные морозы. Уже от -20 градусов могут возникать проблемы с холодным пуском, поэтому установка предпускового подогревателя становится мероприятием обязательным. Кроме того, надо тщательно выбирать «зимний дизель», иначе проблем потом не оберетесь.
Нет комментариев