А с чего начнем? Давайте, начнем с того, что любая зимняя эксплуатация начинается с покупки зимнего комплекта резины. Так как большинство покупающих Лада Нива 3Д живут либо на Севере, либо в Средней полосе нашей стране, то делаю акцент на шипованной резине и тут же говорю заранее о том, что выбор ее для Нивы в типоразмере 175/85 R16 невелик. В основном, это коммерческая резина линейки Кама, которая может быть ошипована, как дополнительная опция. Если же, вы хотите купить что-то более серьезное, то готовьте крупную сумму денег. Из нешиповки могу предложить Кама Флейм, но надо понимать, что на ледяной дороге, которая припорошена снегом, вести себя она будет весьма специфично.
И на этой ноте сразу же перехожу ко второму недостатку – к вождению по зимней дороге. Итак, полный привод у Нивы устроен «по диагонали». То есть большая часть момента переводится на заднюю ось, но только лишь на одно из колес. Такая же ситуация и с передней осью. И лишь активация центральной блокировки дифференциала дает нагрузку момента в 50 на 50 процентов по двум осям.
Это значит, что без блокировки характер поворачиваемости близок к заднеприводной машине, но в занос лучше новичка не попадать – закрутит. При блокировке поведение в поворотах более нейтральное, с нотками переднего привода, но из заноса с ней вы уже не выйдете. Это минус для неподготовленного водителя.
Идем далее и теперь, я отмечу очень легкую корму. Это чревато во-первых, резким ее срывом в занос, особенно, при попадании в колею – небезопасная ситуация, ибо машину разворачивает вокруг передней оси резко и вы с этим ничего не сделаете. Ну и, на проходимость это тоже оказывает влияние – для лучшего сцепления можно догружать заднюю часть салона балластом, скажем так.
Очередной недостаток – работа задних барабанных тормозов. Дело в том, что если в них попадают массы со снежными реагентами, то они забивают тормозной привод. В результате, при торможении вы получаете постоянные вибрации и гулкий скрип. Ездить можно, но осадочек остается.
Комментарии 5