Словом, есть у вариатора свои сильные стороны. И тем не менее, российские автомобилисты стараются обходить стороной машины с подобным типом КПП. Да и вообще, слава у CVT – не самая хорошая.
Дескать, такие коробки не отличаются долговечностью. Да, действительно – такое имеет место быть и та же фирма Jatco отличилась негативно. А еще, свою репутацию отчасти, запятнали Nissan и Renault – потому что ставили CVT на большинство своих бюджетных моделей и впоследствии, они преждевременно выходили из строя.
Еще один момент – гул во время набора скорости. У некоторых есть ощущение, что разгоняется троллейбус, ибо мотор будто зависает на одной ноте и это не добавляет хорошим ощущений. И вот за всё это вариаторы не любят в России. Впрочем, все ли так плохо? На самом деле, производители уже давно поняли, что именно не устраивает автомобилистов, поэтому придумали так называемые виртуальные ступени – коробка работает по определенному алгоритму и имитирует передачи по соответствующим оборотам двигателя, в результате чего удается сгладить «троллейбусный эффект».
Да и в целом, верно ли народное мнение, что абсолютно любой вариатор – это ненадежный агрегат? Я бы позволил с этим не согласиться, потому что нынешние модели CVT имеют интегрированный гидротрансформатор, что продляет срок их службы. Кроме того, агрегаты от Хонда, Субару и Тойота – это усиленные экземпляры со своими индивидуальными вариантами, поэтому такие «японцы» славятся своей долговечностью.
Вот и получается, что негативное мнение о вариаторах – это больше, собирательный образ, нежели конкретный пример. И опасаться авто с пробегом, которые снабжены CVT я бы советовал лишь в случае, если коробка уже имеет массу негативных отзывов, а вот на общие тенденции полагаться не стоит.
Вы согласны? Пишите в комментариях свое мнение. Спасибо за внимание. 
https://ok.ru/group/autoby 
Комментарии 15