Среди всех автовладельцев существуют так называемые негласные правила общения, которыми они обмениваются на дороге. Например, если вдруг возникла какая-то опасность впереди, то водители предупреждают друг друга миганием дальним светом встречным машинам. К подобным опасностям относят все мобильные камеры, а также патруль ДПС.
В свою очередь ДПСникам не нравится тот факт, что автовладельцы предупреждают встречные авто о засадах, так как в этом случае эффективность работы стражей порядка стремится к нулю, по той причине, что водители просто не нарушают. В последнее время полицейские начали устраивать для водителей так называемые двойные ловушки. Когда автолюбители проезжают первую засаду, то начинают моргать встречным, затем их останавливает уже второй экипаж ДПС и выписывает штраф за нарушение правил использования внешних световых приборов. В протоколе они указывают статью 12.20 КоАП, а штраф за это нарушение составляет 500 рублей - мелочь, но неприятно!
Как законным способом уйти от штрафа
Если ДПСник пытается вменить Вам такое нарушение, то автовладельцу сразу же нужно спросить о том, какой конкретно пункт правил он нарушил.
Стоит отметить, что правила использования световых приборов подробнейшим образом описаны в ч. 19 ПДД. В этих правилах Вы не найдете какого-либо запрета за мигание дальним светом. А еще есть такой пункт - 19.11, в котором четко говорится, что так называемое мигание дальним может использоваться водителем для предупреждения при обгоне. Именно на этот пункт я и советую опираться, когда ДПСник вам вменяет нарушении. Вы сразу так и говорите инспектору: "Дабы совершить безопасный маневр обгона на данном участке дороге, я мигнул дальним светом впереди едущему автомобилю. Согласно пункта 19.11 я не являюсь нарушителем".
Если ДПСник всё же начнет выписывать Вам протокол и там укажет нарушения пунктов 19.1 либо 19.2, а возможно и 19.5 ПДД, то в официальном документе ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно написать "Не согласен. ПДД не нарушал" и потом с легкостью можно обжаловать постановление, поскольку у сотрудника полиции вряд ли будут какие-либо веские доказательства. Но тут есть только один момент - мало кто захочет из-за штрафа в 500 рублей тратить свое время на защиту своих прав.
В любом случае, нужно постараться словесно убедить инспектора ДПС, что Вы не нарушили ПДД и привести свои аргументы. Если Вы все правильно сделаете - у Вас есть хорошие шансы уехать без копии протокола на руках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев