Самостоятельная шпаклевка машины
Зашпаклевать кузов автомобиля самому вовсе не сложно. Нужно лишь набраться терпения, проявить старательность и точно выполнять все рекомендации.
Готовим поверхность
В первую очередь тщательно вымываем поверхность кузова. Вытираем ее насухо и обезжириваем растворителем.Далее обрабатываемый участок следует отшлифовать.
Для шлифовки обширных площадей кузова лучше использовать шлифовальную машинку, а в случае, если шлифуемый участок небольшой, с таким объемом работы вполне под силу справиться ручным шлифовальным инструментом – бруском или специальным рубанком.
Для подготовки металла к нанесению шпатлевочной массы обычно используют абразивную бумагу Р80. Если же повреждение небольшое, центр вмятины обрабатываем уже упомянутой бумагой Р80, а наружные края – бумагой Р120 с более мелким зерном абразива.
По завершении шлифовки очищаем обработанный участок кузова от пыли, обезжириваем его и в обязательном порядке наносим слой антикоррозионного грунта.
Выбираем шпаклевку
Для заделывания глубоких вмятин на кузове, дверце или бампере есть смысл остановить свой выбор на двухкомпонентной грубой шпаклевке с алюминиевой пылью или стекловолокном.
Выравнивать неглубокие вмятины удобнее двухкомпонентной универсальной шпаклевкой.
Универсальную шпаклевку используют еще как средний слой после слоя из шпаклевки со стекловолокном или с алюминиевой пылью.
Если же нужно скрыть небольшие трещины и сколы, достаточно двухкомпонентной финальной шпаклевки, которую используют еще и как последний слой поверх универсальной. Финальная шпаклевка — самая мягкая и самая легкая в обработке.
Готовим шпаклевочную массу
На «мольберт» (небольшой лист жести) кладем порцию шпаклевки, добавляем отвердитель и тщательно перемешиваем надавливающими движениями шпателя во избежание появления пузырьков воздуха в смеси.
Очень важно смешивать наполнитель и отвердитель в точных пропорциях, указанных на упаковке шпаклевки. Готовой к накладыванию считается шпаклевка размешанная до однородного состояния и исчезновения розовых прожилок отвердителя.
Какой шпатель лучше
Однозначно ответить сложно. Дело в том, что металлический шпатель позволяет более точно и ровно накладывать слой шпаклевки, но пригоден только для работы с плоскими поверхностями. А резиновый или силиконовый незаменим при обработке выпуклых или вогнутых поверхностей и деталей кузова.
При выборе металлических шпателей никаких особых секретов нет, а вот для резиновых и силиконовых все немного сложнее. Не покупайте слишком жесткий силиконовый шпатель, который при снижении температуры воздуха станет жестким, как металлический.
Покупая резиновый шпатель важно выбрать инструмент из качественной резины, иначе его резиновая рабочая область очень быстро разрушится, на ней появятся зазубрины и ямки.
Шпаклюем кузов
Набираем шпателем шпаклевку и надавливающими движениями наносим шпаклевку на обрабатываемую область. Шпаклевочный материал по поверхности кузова распределяем уверенными и четкими движениями сверху вниз и от центра наружу.
Не рекомендуется наносить слой шпаклевки толщиной более 2 мм. Если нужно закрыть вмятину большей глубины, вместо одного толстого слоя шпаклевки лучше нанести несколько тонких, нанося их один за другим по мере высыхания предыдущего слоя.
Операцию нанесения шпаклевки выполняем без излишней спешки, но и не делая перекуров, поскольку шпаклевка «схватывается» примерно за 15-20 минут.
Шлифуем
После высыхания шпаклевки наносим на обработанный участок легкое контрастное красящее покрытие. Мы используем сухим проявочное покрытие, представляющее собой мелкозернистый порошок черного цвета.
Шлифуем зашпаклеванную область абразивной бумагой Р80. Какой инструмент использовать: ручной или механический, мы уже говорили выше, в начале статьи. В процессе шлифовки черное контрольное покрытие будет исчезать.
По окончании шлифовки перед вашими глазами предстанет следующая картина – светлое пятно отшлифованной шпатлевки с небольшими вкраплениями индикаторной краски на дне маленьких ямок и раковин, до которых не достала шлифовальная бумага.
Если так оно и выглядит, а так бывает довольно часто, снова замешиваем шпаклевку, наносим на кузов, сушим, прокрашиваем проявочным покрытием и опять шлифуем.
Если по завершении шлифовки бумагой Р80, вся поверхность зашпаклеванного участка однородного светлого цвета и без черных «контрольных» точек – поздравляем, вы все сделали правильно и качественно.
Удаляем пыль и снова шлифуем
Удаляем с обрабатываемой области всю пыль. Неважно как: обдувочным пистолетом, пылесосом, липкой салфеткой или щеткой, важно, чтобы на рабочей поверхности не осталось микроскопических частичек шпаклевочной пыли, ухудшающих адгезию ремонтных материалов.
Переходим на шлифовку поверхности шлифовальной бумагой Р120 с более мелким абразивным зерном, не забывая периодически удалять с рабочей области пыль.
Для финальной части – финальная шпаклевка
Замешиваем финальную шпаклевку и наносим ее тонким слоем на ремонтируемый участок. После высыхания шлифуем поверхность шлифовочной бумагой сначала марки Р180, а затем и Р240.
Для получения идеальной поверхности советуем доработать ремонтируемый участок еще и бумагой Р320.
Шлифуем не только рабочую область, но и прилегающие к ней участки с лакокрасочным покрытием.
Очень вредным является совет смачивать рабочую поверхность при шлифовке. Объясняем почему. Вода будет впитываться пористой поверхностью шпаклевки и уходить вглубь, а обратно на поверхность вернется лишь через несколько недель. Это приведет к коррозии кузова, отслаиванию шпаклевки и образованию в краске точечных пузырьков.
По завершении всех шпаклевочно-шлифовочных работ и перед выездом из гаража отремонтированную поверхность следует в обязательном порядке покрыть слоем грунтовки. Теперь кузов автомобиля осталось покрасить.
При работе обязательно используйте защитные очки, одноразовые перчатки и защитную маску! Помните – пыль, попавшая в ваши легкие, останется в них навсегда!
Ингредиенты:
● 175 г вода (бисквит)
● 200 г мука (бисквит)
● 225 г сахар (бисквит)
● 1/4 ч. л. соль (бисквит)
● 60 г какао (порошок, бисквит)
● 125 мл масло подсолнечное (бисквит)
● 10 г разрыхлитель (бисквит)
● 1 ч. л. сода (бисквит)
● 4 желтка +8 белков яйца куриные (бисквит)
● 400 мл +100 мл сливки молочные (крем+ганаш)
● 150 г сахарная пудра (крем)
● 500 г вишня (крем)
● 100 г шоколад горький (ганаш)
● 2 ст. л. сахар коричневый (ганаш)
● 50 г масло сливочное (ганаш)
Приготовление:
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего торта. Шифоновый бисквит имеет особую структуру - нежную, влажную, рассыпчатую и легкую. Этот бисквит отличается от обычного тем, что его не надо пропитывать и выжидать 12 часов - он настолько нежен и мягок, что приступать к приготовлению торта можно сразу, как он остынет. В сочетании со сладкими молочными сливками и вишней с кислинкой получается просто взрыв вкуса! Если торт готовится не для детей, то рекомендую вишню замочить в коньке - получится еще вкуснее
Приготовить шоколадный шифоновый бисквит. В ковшик налить воду, всыпать какао и довести до кипения. Остудить.Яичные желтки взбить добела со 180 г сахара.Влить растительное масло и хорошо перемешать до однородности.В яично-масляную смесь влить остывшее какао и хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку с солью, содой и рахрыхлителем и перемешать до однородности.Охлажденные яичные белки взбить с оставшимися 45 г сахара до пиков.Добавлять взбитые белки в тесто частями, аккуратно помешивая.Готовое тесто влить в не смазанную!!! чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 80 минут и готовить до сигнала.Испечь бисквит можно и в духовке при температуре 180 градусов 40 мин.
Тем временем замороженную вишню оставить при комнатной температуре подтаять.Готовый бисквит не пытайтесь вытащить из чаши мультиварки - вы только повредите его форму! Нужно просто перевернуть чашу с бисквитом вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Затем снять чашу. Вот и высоченный бисквит! Срезать верхушку у бисквита. Аккуратно ложкой по кругу вынуть мякоть, оставляя стенки и дно.
Мякоть бисквита порвать руками, она очень мягкая и рыхлая.Добавить вишню (несколько ягод оставить для украшения).Сливки 35% взбить до пиков с сахарной пудрой.К крошкам бисквита и вишни добавить сливки (отложить немного для украшения), перемешать.Заполнить опустошенный бисквит начинкой.
Накрыть верхушкой и убрать в холод на пару часов.Приготовить ганаш. В ковшик влить жирные сливки, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты, сразу добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородного состояния и добавить мягкое сливочное масло, снова перемешать до однородности. Ганаш остудить.Полить торт остывшим ганашем. Убрать в холод на 30-45 мин.Украсить взбитыми сливками и ягодами.
Торт готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев