Добавил интересное видео к посту.
Благодаря высокой эффективности дизельный двигатель широко применяется на грузовых автомобилях. Вместе с тем, большинство легковых автомобилей имеют в линейке своих моторов дизельные двигатели. В Европе дизель постепенно вытесняет бензиновые двигатели, к примеру, свыше 50% новых легковых автомобилей там имеют дизельный двигатель.
- На легковых автомобилях используются быстроходные дизели, обладающие высокой эластичностью, т.е. способностью развивать номинальный крутящий момент в широком диапазоне частот вращения коленчатого вала.
- Принцип работы дизельного двигателя основан на самопроизвольном (компрессионном) воспламенении дизельного топлива, впрыскиваемого в камеру сгорания и смешиваемого со сжатым и нагретым до высокой температуры воздухом. В отличие от бензинового двигателя процесс работы дизеля не зависит от коэффициента избытка воздуха, а определяется гетерогенностью (неоднородностью) топливно-воздушной смеси.
- Дизельный двигатель имеет ряд отличительных особенностей:
имеет большую степень сжатия и как следствие более высокий коэффициент полезного действия, больший вес и габариты, низкий расход топлива;
имеет низкие обороты коленчатого вала и как следствие меньшую удельную мощность, сопровождаемые неполным сгоранием топлива, сажеобразованием;
не имеет дроссельной заслонки, поэтому развивает высокий крутящий момент на низких оборотах;
имеет сложную конструкцию топливной аппаратуры и как следствие высокую чувствительность к качеству топлива.
- Основными направлениями совершенствования дизельных двигателей являются:
снижение расхода топлива;
снижение токсичности отработавших газов;
повышение мощности двигателя;
снижение уровня шума;
облегчение холодного запуска.
- Для реализации этих требований на современных дизельных двигателях применяются следующие системы:
- Система впрыска Common Rail:
— Достигаемый эффект:
- снижение расхода топлива;
- снижение токсичности отработавших газов;
- снижение уровня шума
- Выпускная система:
— Достигаемый эффект:
- снижение токсичности отработавших газов
- Система рециркуляции отработавших газов:
— Достигаемый эффект:
- снижение токсичности отработавших газов
- Впускная система:
— Достигаемый эффект:
- снижение расхода топлива;
- снижение токсичности отработавших газов;
- повышение мощности двигателя
- Турбонаддув:
— Достигаемый эффект:
- снижение расхода топлива;
- снижение токсичности отработавших газов;
- повышение мощности двигателя
- Система предпускового подогрева:
— Достигаемый эффект:
- облегчение холодного запуска
- Система впрыска Common Rail предполагает накопление топлива в аккумуляторе высокого давления и его впрыск электронно-управляемыми форсунками. Электроника обеспечивает впрыск строго определенных порций топлива, чем достигается высокая экономия, полное сгорание и повышение мощности. Материал опубликован в сообществе Автомобильные истории. При необходимости топливо может впрыскиваться многократно в течение одного цикла.
- Выпускная система современного дизеля ориентирована на снижение в отработавших газах сажи, несгоревших углеводородов и оксидов азота. Для этого в системе устанавливается сажевый фильтр. Накапливаемая в фильтре сажа удаляется путем регенерации.
- Система рециркуляции отработавших газов предназначена для снижения содержания в отработавших газах оксида азота, для чего часть газов возвращается во впускной коллектор. Для повышения эффективности работы системы отработавшие газы принудительно охлаждаются в специальном охладителе, включенном в систему охлаждения двигателя.
- Впускная система дизельного двигателя может оборудоваться впускными заслонками. Применение заслонок образует два канала всасывания, обеспечивает завихрение воздушного потока и улучшенное смесеобразование на всех режимах. При запуске двигателя и работе на низких оборотах заслонки закрыты, при высокой частоте вращения коленчатого вала и высоком крутящем моменте – открыты. Закрытие заслонок приводит к снижению в отработавших газах оксида углерода и несгоревших углеводородов.
- Наиболее эффективной системой повышения мощности дизельного двигателя является турбонаддув. Для создания оптимального давления наддува на всех режимах работы двигателя в системе используется турбонагнетатель с изменяемой геометрией турбины.
- Для облегчения запуска дизельного двигателя в холодное время применяется система предпускового разогрева, представляющая собой электронно-управляемые свечи накаливания, установленные во впускном коллекторе. Дополнительно на автомобиль может устанавливаться подогреватель дизельного топлива.
Вкуснейший торт из медового теста со сметанным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
3 яйца
150 г меда
100 г масла
100 г сахара
1,5 ч.л. гашеной соды
350 г муки
Крем:
500 г сметаны 20%
200 г сливок 33%-38%
180 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Приготовление:
Готовим тесто.
Яйца слегка взбить, до однородности. Добавить мед, масло, сахар. Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой. Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь. Периодически помешивать для ускорения процесса. Снять с огня, добавить гашеную соду. Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть. Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Тесто получается теплое, вязкое, липкое – так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
Противень хорошо смазать маслом.
1/5 часть теста (170 г) положить на центр противня.
Подготовить крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Легкими движениями руки растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть к руке – это нормально. Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку). Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут). Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой. У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа. Если край не острый или используете тарелку, то обведите ножом. Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук). Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом. Удобно выпекать на двух противнях - пока один корж печется, вы второй растягиваете. Выпеченные обрезки измельчить в блендере, или любым другим способом.
Готовим крем.
Сливки взбить до плотности. Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, взбить до момента растворения сахара. Первый корж положить на большую тарелку или на доску. Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж. Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом. Верхний корж тоже смазать кремом. Также обмазать кремом бока торта.
Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже. Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник. Торт медовик получается очень мягкий, буквально тает во рту, к нему даже чай не нужен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев