Плесень способна поразить любое хлебобулочное изделие: черный и хлеб «кирпичик», ватрушку, багет или батон.
Почему плесневеет хлеб
Плесень – это болезнь хлеба. Начинается она так: плесневелые грибы заражают поверхность хлебобулочного изделия. Происходит это, когда хлеб уже приготовлен: споры грибов не любят высокую температуру и погибают, если она выше 65-80°С.
Одни виды хлеба больше подвержены плесневению, другие – меньше. Вот основные факторы, которые влияют:
▪ вид хлеба (состав, кислотность, рецептура);
▪ способ приготовления (опарный, безопарный, ускоренный способы, на закваске);
▪ обработка хлеба после выпекания (есть ли термообработка, СВЧ-облучение и так далее);
▪ условия хранения (температура, влажность, период хранения, микробиологическое состояние окружающей среды).
Если хлеб плесневеет быстро
Причина плесневения хлеба – неправильное хранение. Причина может быть вот в чем:
▪ температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию;
▪ в помещении, где хранится хлеб, влажность выше 70 процентов. Причем начаться «болезнь» может и в магазине, в котором вы купили хлеб;
▪ неправильная технология изготовления: повышенное содержание влаги в изделии либо плотная укладка при транспортировке;
▪ заражение спорами грибов через грязный воздух, транспортное средство, грязные руки и одежду людей;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев