М. для получателей социальных услуг АУ «Сургутский социально-реабилитационный центр для ветеранов боевых действий» проведена лекция на тему: Физическая активность и ЗОЖ - путь к здоровью и долголетию»
Получателям социальных услуг предоставлена информация о пользе для организма физической активности и здорового образа жизни.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это "состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов". Соответственно, здоровый образ жизни, по определению ВОЗ, представляет собой "оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды".
Понятие "здоровый образ жизни" появилось в России. В 1989 году. В понятие "Здоровый образ жизни" входит: сбалансированное питание, полноценный сон, свежий воздух и движение.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
здоровье лишь на 10% связано с деятельностью системы здравоохранения (в том числе медикаментозной терапией),
на 20% оно обусловлено наследственными факторами,
на 20% его определяют экологические факторы
и на 50% - образ жизни человека и знание правил Гигиены.
К факторам, определяющим здоровый образ жизни, можно отнести следующие: режим труда и отдыха, рациональное питание, здоровый сон, активную мышечную деятельность, закаливание организма, профилактику вредных привычек, знание требований санитарии и гигиены, учет экологии окружающей среды, культуру межличностного общения и сексуального поведения, психофизическую регуляцию.
Существует неправильное мнение о вредном действии труда, вызывающем якобы "износ" организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, косно-мышечный аппарат, на весь организм человека в целом. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни, напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению. Интересная и любимая работа выполняется легко, без напряжения, не вызывает усталости и утомления. Важен правильный выбор профессии и соответствии с индивидуальными особенностями и склонностями человека. Любая нагрузка должна чередоваться с последующим периодом отдыха, обеспечивающим необходимое восстановление резервов организма. В режиме человека должны найти отражение все стороны его жизнедеятельности: учеба, работа и сон, занятия своим здоровьем и досуг, выполнение своих обязанностей в семье и свободное время, время на самоподготовку и встречи с друзьями и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев