Из любого правильного продукта, человек может сделать что-то вредное.
Пример:
🥔 Картофель - обычный овощ.
Даже с низким гликемическим индексом.
Вредный он будет или полезный , зависит от способа приготовления.
Зажарим в масле- очень вредно (масла выделяют токсины, картошка их впитывает словно губка).
Сделаем пюре- очень калорийно (измельчение и добавление масла способствует повышению гликемического индекса- это уже быстрый углевод).
Запечем в кожуре- полезно (так как именно картофельная кожура- кладезь полезных веществ, таких как клетчатка, калий, железо, цинк.
Так что даже худеющим можно раз в неделю кушать это блюдо).
Что происходит с продуктами при разной термообработке?
ВАРКА ПРОДУКТОВ🥘
Варка увеличивает калорийность крахмалистых овощей ( свекла, картофель, морковь ) , в среднем, на 30 %.
При нагревании крахмал меняет свою модификацию давая дополнительные калории. Гликемичский индекс этих продуктов повышается. Лучше их немного не доваривать и не доводить до состояния «разваливающегося овоща».
Картофель следует совмещать с грубой клетчаткой и белком, это поможет немного затормозить скачок инсулина.
Во время варки мяса часть жира переходит в бульон и его энергетическая ценность уменьшается около 10-20 %.
Если вы варите суп, то первый бульон нужно слить – это избавит от ненужных жиров.
ТУШЕНИЕ ПРОДУКТОВ🍛
Почти как варка ,если без масла .
Но если готовите не слишком постное мясо, часть жиров перейдет в подливу.
Так что калорийность не будет сильно отличается от энергетической ценности сырого мяса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ🍲
Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно - около 3%, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются максимально.
ЖАРКА ПРОДУКТОВ🍳
Изменение калорийности блюда зависит от масла на котором жарим и его количества.
Например жарим мясо, то к калорийности мяса добавляется 20 % от калорийности масла.
Если учесть, что в одной столовой ложке растительного масла 13,5 г. жиров а это 125,5 ккал.
Овощи и грибы могут впитывать до 50 % масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1