Деформации нижних конечностей существенно влияют на осанку и движение тела. Они возникают в результате асимметрии в строении вышележащих участков тела, из-за физических перегрузок, являются врожденными пороками развития, или же возникают по другим причинам.
Существуют следующие деформации нижних конечностей, которые могут быть исправлены на ранней стадии:
•вальгусные колени(Х-образные),
•варус коленных суставов (О-образные),
•плоская стопа,
•плоско-вальгусная стопа,
•полая стопа,
Стопа опирается на землю тремя точками: пяточной костью, головкой первой плюсневой кости, головкой пятой плюсневой. Кости, находящиеся между этими точками, формируют продольный и поперечный свод. Если опора стопы осуществляется таким образом и ее ось совпадает с осью всей конечности, это правильная стопа. Если смотреть на нее в положении стоя с медиальной стороны, мягкий свод стопы должен опираться на землю пяткой и пальцами ног. Пятка, которую видно сзади, является продолжением оси голени. Она практически перпендикулярна к земле. Пальцы здоровой ноги направлены вперед, расположены друг возле друга – а не по диагонали, и не заходят друг на друга. Оттиск такой стопы (след, оставленный босиком мокрой ногой) имеет характерное углубление на медиальной стороне. Стопу, в которой произошло уменьшение продольного свода, называют плоской стопой. Это заболевание часто происходит с одновременным отклонением от оси пятки во внешнюю сторону: это плоско-вальгусные стопы. Также встречаются в сочетании с вальгусной деформацией колен.
Вальгусные колени
В вальгусных коленях ось голени образует с осью бедра открытый угол на внешнюю сторону, а медиальные лодыжки с разогнутыми и сомкнутыми коленями находятся на расстоянии друг от друга более чем на 5 сантиметров. Физиологическим вальгусом считается отклонение от оси в среднем на 2-3 сантиметра, но не более 5 сантиметров. При вальгусе колен происходят костные изменения (кривизна бедра или голени, гипертрофия коленного сустава) и мышечно-связочные, в результате которых есть предрасположенность к вывихам надколенников. Если дефект очень выражен на одной стороне или является односторонним, это может вызвать формирование сколиоза в поясничном отделе позвоночника.
Варус коленных суставов
При этом искажении нижние конечности скручены вовнутрь, наблюдается чрезмерное выгибание в коленных суставах, мышцы внутренней части нижних конечностей укорачиваются, а во внешней части чрезмерно растянуты. Ось голени образует угол с осью бедра, открытый внутрь.
Плоская стопа (функциональное плоскостопие)
Стопа имеет низкий или уменьшающийся продольный свод, который является результатом недостаточности мышечно-связочной системы. Перегрузка стопы, усиленная недостаточностью ее мышечно-связочной структуры, приводит к искривлениям, болезненности, а также дисфункции. Плоскостопие является одним из наиболее распространенных заболеваний ног. В раннем школьном возрасте может не доставлять болевых ощущений, но пренебрежение и отсутствие корректировки может иметь негативные последствия в будущем.
Плоско-вальгусная стопа
Дети с плоско-вальгусными стопами жалуются на быструю утомляемость, боли в ногах и икрах. У них тяжелый негибкий ход, искривленная обувь, каблуки протерты на внутренней стороне. В результате уменьшения свода и искривления, головка таранной кости выдвигается и создает выпуклость к внутренней стороне. След оттиска стопы показывает выпуклость на внутренней стороне. Родители часто рассматривают эту выпуклости как опухоль и обеспокоенные этим идут с ребенком к врачу. В запущенных случаях может возникнуть сокращения сухожилия трицепсов голени. Это ограничивает движение стопы, а особенно движения поворота - супинации. Со временем деформация увеличивается и болевые ощущенияусиливаются. Возникают трудности в подборе обуви. Это приводит к появлению ссадин и потертостей, а иногда – к появлению болезненных натоптышей и мозолей. Ноги быстро устают, болят даже без особых нагрузок. С возрастом, когда к описанным выше изменениям добавятся дегенеративные изменения в скелетной системе и сердечно-сосудистые расстройства – возникает еще большее ограничение эффективной функции стопы.
Варус стопы
Является противоположностью плоско-вальгусной ступни. Он характеризуется скручиванием пятки внутрь и ее опорой на внешний край.
Полая стопа
Искажение характеризуется чрезмерной выпуклостью на промежутке между пяткой и головками плюсневых костей, при одновременном сокращении этого промежутка. Это искривление сопровождается чрезмерным выгибанием пальцев и сокращением подошвенного апоневроза. Причиной этого дефекта являются аномалии в нижней части спинного мозга, а также мышечный дисбаланс. Здоровые ноги - важный компонент здоровья во всем теле. Ортопедические заболевания стоп препятствуют свободному движению, причиняют боль и вызывают быструю утомляемость.
Неровность нижних конечностей (разная длина).
Разница в длине нижних конечностей является важным органическим дефектом, нарушающим функционирование всей мышечной системы. Для пациента укороченная конечность - это не только косметическая проблема, но и психологическая. Выравнивание длины ног при помощи соответствующего ортопедического снаряжения (стельки, обувь или аппарат) уменьшает негативное статическое воздействие, но также помогает лучше устранить этот дефект. Согласно современным знаниям, неравенство нижних конечностей является серьезной функциональной проблемой и влияет на рост и подвижность всего опорно-двигательного аппарата. Разница в длине нижних конечностей может быть фактической (структурной), вызванной сокращением или удлинением одной из конечностей, а также функциональной, обусловленной главным образом нарушением конгруэнтности костей таза или контрактуры суставов, особенно бедренных
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев