Когда равенство съедает авторитет
Тридцать пять лет. Целая жизнь, отмеренная семинарами «Ауры». Помню свои первые шаги на этом пути: молодой, полный идеализма, я выстроил фундамент группы на святом для меня принципе: «Здесь все равны. Никто не выше и не ниже». Социальные статусы, возрастные градации, прошлые заслуги – всё это должно было остаться за дверью зала. Дух един, значит, и обращение – едино. Только имена, только «ты». Никаких отчеств, никаких почтительных «вы». Казалось бы – вот он, рецепт подлинного доверия и братства!
И я, как руководитель, старательно вживался в эту роль «первого среди равных». Сжимал в кулак свое естественное стремление указать на ошибку, поправить, направить. Бережно, как хрупкий фарфор, обходил Эго участников, боясь задеть, обидеть. Ведь в такой идиллии равенства не должно быть места уязвленному самолюбию, верно?
Увы, природа человеческого Эго – мастер партизанской войны. Оно не дремлет. В пространстве, где сознательно размыты границы иерархии, где нет явного лидера, готового твердо вести, Эго моментально находит лазейку. Если ты не занимаешь пьедестал по праву авторитета, кто-то обязательно попытается его захватить – не по злому умыслу, а по инстинкту самоутверждения.